Ce mois-ci, un nouveau magazine atterrit dans ma bibliothèque : Saveurs.
Vous le retrouverez dorénavant dans mes revues de presse mensuelles puisque je compte m’abonner.
Un tout nouveau magazine est apparu dans les kiosques : Un dîner presque parfait. Je comptais vous le proposer dans cette revue de presse mais le prix est vraiment exagéré par rapport à la qualité du contenu : 4.95€ ! Si vous l’avez acheté, venez me dire ce que vous en pensez. Je n’ai fait que le feuilleter à toute vitesse !
Une cuisine colorée et fraîche est à découvrir à travers ces différentes lectures. En prime, vous aurez droit à 2 numéros anniversaires exceptionnels.
Avec du retard, les magazines Elle à table et Cyril Lignac mai/juin font partie de ma revue de presse.
Les numéros parus en juin :
Elle à table - mai/juin 2009
Petite particularité de ce numéro : tout est basé sur le chiffre 10.
Vous y découvrirez :
- 10 plats à la dernière mode : Entre terroir et haute “bistronomie”, voici une succession de plats que notre époque met en valeur. Le plat de pâte se fait chic, les légumes anciens reviennent en force, la joue de boeuf en tête des menus de bistrot, sans oublier la tendance des cupcakes qui déferlent depuis quelques temps… Bref, des recettes étonnantes qui prouvent bien que tout est une question de mode !
- 10 bons gestes pour une cuisine en pleine forme : Clotilde Dusoulier propose 10 conseils pour une cuisine plus créative. C’est bien joli de suivre à la lettre des recettes de livres et de magazines, mais parfois on a envie d’inventer. Ce n’est pas toujours chose aisée, mais c’est avec ses conseils que vous y arriverez.
- 10 ustensiles qui ont changé notre vie ces 10 dernières années : 1 ustensile, 1 recette, tel est le principe de cette rubrique qui nous fait découvrir les nouvelles technologies dont on ne pourrait plus se passer. On y retrouve, entre autres, le siphon, le robot kitchenaid, les couteaux de cuisine professionnels ou l’autocuiseur.
- 10 à table : 10 n’est pas le nombre de convives autour de votre table, mais plutôt la note qu’attribueront les enfants pour ce repas équilibré. Sachez leur faire plaisir et leur faire découvrir de bons petits plats dans lesquels se glisseront légumes et fruits. Testés et approuvés par des enfants, vous ferez sensation.
- 10 façons de cuisiner la pintade : Volaille peu cuisinée dans nos assiettes, à tord, elle se dévoile complètement dans ce dossier avec fiche technique à l’appui. Fini la pintade dure et sèche, vous saurez maintenant comment la choisir et la préparer pour en dévoiler toutes ses saveurs et son caractère.
- 10 déclinaisons sur la base d’un gâteau : À partir de cette base, découvrez comment réaliser 10 gâteaux tous plus beaux les uns que les autres, comme par exemple, une boule de meringue crème citron, un fraisier express, un gâteau orange-passion ou un gâteau tout choco. Ils seront du plus bel effet lors d’un gouter d’anniversaire.
Mes recettes coups de coeur de ce numéro :
- Guimauve de Christophe Felder
- Boule de meringue crème citron
- Soupe de tomate mascarpone
- Pintade rôtie au citron et aux herbes
- Piquillos farcis à la morue
Le prix : 3.50€
Cuisine by Lignac - mai/juin 2009
Les rôtis restent aussi une bonne solution économique. Cochon, boeuf ou veau, faites votre choix.
Avec l’été qui se profile, vous serez peut-être intéressé de trouver une alternative à la mayonnaise (j’ai lu que 75% des femmes faisaient des régimes en été !). Voilà qu’on nous propose 4 solutions de secours.
D’ailleurs, pourquoi ne pas penser à votre corps en faisant une cure de chlorophylle. Egalement appelé “sang vert”, il booste la vitalité, préserve la flore intestinale, apaise les tensions et protège la peau.
Le parfum de la vanille est enivrant, c’est sûrement pour ça qu’elle a été choisie comme l’obsession du mois. Ce qui est bien plus intriguant, c’est qu’on nous propose principalement des recettes salées. Plutôt original !
Les cupcakes sont très à la mode et sont mis à l’honneur. Quels parfums vous iraient ? Citron-romarin ? Myrtilles-pavot ? Café-noix ? Chocolat ? Amandes-framboises ? Dur dur…
Dernier sujet que j’aimerais aborder : le snacking. Le magazine décrypte l’art de bien “snacker”. Sous forme de questions-réponses, vous saurez ce qu’il faut manger et ce qu’il faut éviter. Le sujet est intéressant et bien traité.
Mes recettes coups de coeur de ce numéro :
- Millefeuille d’aubergine-mozzarella croquante
- Travers de porc, frites de polenta
- Tarte à la vanille et au coulis framboise-poivron rouge
- Pâtes printanières façon risotto
- Cupcake citron-romarin
Le prix : 3.50€
Saveurs - juin 2009
Ce numéro anniversaire est une explosion de recettes à dévorer ! C’est mon réel coups de coeur du mois.
Pas d’anniversaire sans gâteaux, ni bougies. Avis aux becs sucrés, ce dossier est pour vous : 6 gâteaux originaux et vraiment sublimes à regarder.
Saveurs s’ouvre à nous et nous fait découvrir les coulisses de leur studio photo. Les gourmands de la rédaction nous offrent également leur recette fétiche.
Pour le reste du magazine, vous serez sûrement séduit par les dossiers suivants :
- Cuisiner les bricks de manière simple mais originale : Samossas au saumon et pesto, Pastilla de poulet au citron confit, Corolle du Sud, brick de thon frais et à l’oeuf ou Nems framboise-chocolat blanc. De bonnes idées à piocher.
- Le sel: une pincée magique. Connaissez-vous les différents sels et les utilisations qu’on peut en faire ? Avec ce dossier, vous pourrez parfaire vos connaissances et le cuisiner malin. En sucré ou en salé, il sait se marier subtilement aux produits.
- Petits bouchées - grandes occasions : Nous sommes arrivés dans la saison des mariages et quoi de plus tendance que de préparer ses bouchées soi-même. Les recettes sont très chics et jouent la carte du “blanc”.
- Le lait de coco : Qu’est-ce ? Où le trouver ? Comment s’en servir ? Accompagné de 2 recettes, ce mini-dossier saura plaire aux curieux.
- Tout savoir sur l’emmental : on le cuisine régulièrement mais on n’en sait pas grand chose finalement. C’est l’occasion de le découvrir, de savoir l’acheter et le cuisiner.
- Le lapin : Une viande quelque peu négligée mais qui pourrait bien revenir sur nos tablées avec ces recettes : Tajine de lapin aux amandes et citron, civet de lapin au cidre, lapin rôti à la moutarde, terrine de lapin aux abricots secs et pistaches.
Ricotta, mozzarella, courgette, tomates cerises, asperges et fruits rouges… Voilà les ingrédients cuisinés dans “le menu à la carte” pour recevoir léger et de saison. Vous y trouverez par exemple la recette de la tarte fine feuilletée aux asperges, de la salade tomates-mozza revisitée ou de la tarte à la ricotta et aux framboises, entre autres.
On vous propose également d’organiser un buffet maison dans le jardin avec des recettes très actuelles et des idées de décoration et de présentation dans les tons verts printemps.
Au final, c’est un numéro qui allie des recettes élégantes, simples et parfumées.
Mes recettes coups de coeur de ce numéro :
- Civet de lapin au cidre
- Petits quatre-quarts au beurre salé et aux framboises
- Orecchiettes aux courgettes grillées, à la ricotta
- Samossas au saumon et pesto
- Corolle du Sud
- Le choco-framboises
Le prix : 4.90€
Cuisine Actuelle - juin 2009
Vous y découvrirez des grillades qui vont vous plonger dans une ambiance “vacances” ! Leur particularité ? Il s’agit de grillades du monde : Grèce, Portugal, USA, Corée ou Jamaïque. Choisissez votre destination
Sophie Dudemaine propose un brunch de mariage. Elle vous apprend à réaliser une pièce montée de cupcakes bien appétissante et très tendance.
Les tomates farcies, c’est bien connu. Pour changer, vous pouvez découvrir 7 recettes de légumes farcis : les oignons, la tomate, la courgette, l’aubergine, le poivron ou les fleurs de courgette. Qu’ils soient au fromage, au poisson, à la viande ou végétariens, ces farcis pourront être servis lors d’un bon barbecue.
La légèreté est de mise dans le “menu des amis”. Intitulé “c’est tout frais“, vous vous régalerez d’un plateau méditérranéen, de tortilla, de panzanella ou d’un nougat glacé Shéhérazade. Un menu très orienté Italie !
On continue dans la légèreté avec un menu vapeur. On croit toujours que cette cuisine est fade et triste. Mais là, les recettes restent malgré tout gourmandes : Grand panier de la mer sauce orange ou jardinière sur lit de laitue et 4 autres idées minutes.
Les légumes accompagnent également les pâtes. Elles sont ainsi gorgées de soleil .Cuisinez-les avec des fèves, des courgettes, des asperges ou des oignons nouveaux. Vous ferez des repas équilibrés !
Sachez changer de la mayonnaise avec votre poulet rôti froid ou vos crudités : 5 idées simples et originales à réaliser pour ne pas tomber dans la monotonie.
Et enfin, je vais conclure avec les fiches recettes du magazine, que je ne pense jamais à vous présenter.
En entrée, misons sur les gaspacho. Le poisson phare de ce mois-ci : le maquereau. Pour la viande, faites un tour du côté de la dinde. Côté dessert, c’est la cerise que l’on cuisine.
Mes recettes coups de coeur de ce numéro :
- Aubergines farcies au poulet, feta et herbes
- Gnocchi aux oignons nouveaux et tomates cerises
- Nougat glacé Shéhérazade
- Tourte d’amour à la rhubarbe et aux fraises
- Brochettes de tomate au chèvre
Le prix : 1.95€
Maxi cuisine - juin/juillet 2009
Les fraises et les cerises se font pimpantes dans des desserts originaux et des classiques re-visités comme la charlotte aux fraises. Si vous ne l’avez encore jamais réalisé, c’est le moment de vous lancer ! Vous trouverez la recette de base , les astuces des lectrices et des conseils du magazine.
D’ailleurs, pas de charlotte sans biscuits à la cuillère, ni boudoir. Ca tombe bien, vous découvrirez un dossier sur ces doux compagnons du café : leurs différences, où les trouver, comment les cuisiner et surtout la recette de base !
On est toujours admiratif des belles tartes que l’on trouve en pâtisserie : leur bord est toujours une oeuvre d’art, réalisée impeccablement. Nous aussi, on peut faire ces mêmes décorations ! Maxi Cuisine nous montre en image 4 idées originales et raffinées : tressé, ondulé, cranté ou feuillu.
La tomate, le légume par excellence de l’été se dévoile en 12 questions et 4 recettes fraîcheurs.
Le poulet se met à l’heure d’été : en brochette, roulade, gratin, grillé… que de bonnes idées à réaliser.
Le maïs passe à la casserole. On a trop tendance à le proposer en salade alors qu’il sait parfaitement se faufiler dans des tartelettes, une soupe, un flan ou une couronne dorée.
Les piquillos, ces petits poivrons conservés dans des bocaux, se font malins. Découvrez ce délicieux met : où les trouver, comment les utiliser, comment les conserver et surtout ce que c’est.
Mes recettes coups de coeur de ce numéro :
- Croquettes à la faisselle de chèvre
- Tartare d’avocat au crabe et truile de tapenade
- Lasagne aux légumes d’été
- Tomates farcies au curry
- Tarte aux fraises sur mascarpone
- Crumble spéculos-framboises
Le prix : 1.90€
Prima cuisine gourmande - juin/juillet 2009
Comme son concurrent, Saveurs, le blanc se met en scène pour une invitation gourmande : quelques idées déco à piquer et des recettes glamours à tester. Vous trouverez 4 idées de menu à thème à partir des recettes proposées.
L’envie gourmande de ce numéro : les carpaccios et les tartares. C’est frais, c’est léger et ça colle au thème du mois. Viande, poisson, et pour les plus réfractaires des “faux crus” avec des carpaccios de légumes ou des tartares de fruits. Chacun y trouve au final son compte.
Improvisez un déjeuner sur le sable et pourquoi pas un barbecue à la plage ? Des petites salades, des brochettes et des petits biscuits, vous voilà prêt à passer une journée au bord de la mer avec les enfants.
Cuisinez chic et rapide avec les fleurs d’hibiscus, la mortadelle de Bologne, les pistaches de Bronte, les macarons, les feuilles de nori et le confit d’ananas au poivre de Penja. Je vous l’ai dit, c’est chic !
Je suis sûre que vous êtes toujours un peu réfractaire à décortiquer un tourteau : comment s’y prendre comme un pro ? Lorsqu’on le fait assez peu souvent, ce petit guide en images vous permettra de ne plus gâcher ni abîmer cette délicate chair en la décortiquant.
Voyageons un peu avec la cuisine du monde spéciale eau de rose. Découvrez-la dans 3 recettes délicates qui font très envie. Le seul souci est de s’en procurer bien qu’on ait la liste des eaux de roses préférées du magazine avec les points de vente.
De retour du marché, cuisinez les radis, les bulots, le carré d’agneau et l’abricot, les produits stars de juin.
Enfin, si vous ne savez pas quoi faire votre pot de cottage cheese, retrouvez 10 idées express à réaliser.
Mes recettes coups de coeur de ce numéro :
- Tartelettes au chocolat et à l’orange
- Délice glacé aux framboises
- Cabillaud en chapelure d’herbes
- Tartare d’avocats à la pêche
- Petits légumes au gaspacho
- Carré d’agneau au thym et romarin
Le prix : 3.20€
Les numéros encore en kiosque :
Cuisine Actuelle HS - mai/juin 2009
Le magazine a choisi 9 recettes que vos enfants sauront préparer comme des grands, sous surveillance bien sûr. Ils se régaleront également de vos pizzas et hamburgers maison.
Concernant le reste du magazine, certains thèmes restent très classique : “pique-nique”, “barbecue”, “cocktails”, “Au jardin”… Malgré ça, les recettes sont appétissantes, et permettent finalement de se renouveler simplement.
On garde le même ton avec les autres rubriques : “L’été plaisir” pour recevoir chic, “Tex Mex” pour mettre du piment dans sa cuisine, “Tous à table” pour recevoir en famille, “A l’improviste” lorsque vos amis vous préviennent au dernier moment, “Diner frais” pour finir les longues soirées d’été et “Slunch”, ma rubrique coups de coeur.
Le slunch se prépare en fin d’après-midi. A mi chemin entre l’apéro et le dîner, on y déguste des bouchées salées et sucrées. Une nouvelle façon de recevoir qui me plait beaucoup. Vous y trouverez des mini flans, tartines, petits sandwichs, cupcakes ou scones.
Au final, ce hors-série est bien sympathique et saura trouver sa place dans votre bibliothèque. On reste dans l’esprit cool et simple car en vacances le mot d’ordre est “Zen”.
Mes recettes coups de coeur dans ce numéro:
- Carré d’agneau aux noisettes
- Yaourt glacé et framboises
- Brochette de gambas, beurre d’estragon
- Cheesecake aux fraises
Le prix : 3.10€
Maxi Cuisine Hors-Série - printemps 2009
Comme son voisin Cuisine Actuelle Hors-série, Maxi Cuisine propose des recettes pour recevoir cet été.
Pour celles et ceux qui connaissent les Hors-Série de ce magazine, vous ne serez pas surpris par la maquette qui reste identique à chaque numéro.
Passons au contenu : 6 rubriques composent ce numéro.
* “Recevez autour d’un verre” : il s’agit de 32 recettes salées et sucrées pour un apéritif ou un goûter diversifiés. Les recettes sont pour beaucoup d’entre elles des verrines, surtout dans la partie sucrée. On retrouve également des idées de tapas, des petites bouchées tel que des boulettes de thon, des bonbons de brick à la créoles ou des roulés de courgettes. Sur chaque double page, on retrouve des idées express et fraîcheurs pour réaliser des petites choses simples et vite prêtes.
“Epatez vos amis !” : Voici 3 menus raffinés mais qui restent tout de même simple à réaliser car c’est toujours le mot d’ordre de ce magazine.
“Déjeunez au soleil” : Sous ce titre suggestif se cache tout simplement des recettes de grillades & brochettes, pique-nique et desserts pour un déjeuner sur l’herbe.
En fin de rubrique, Maxi Cuisine offre une double page d’idées de décoration de table à faire soi-même, ainsi que quelques idées d’écrin à dragées pour un mariage, un baptême ou une communion.
“Cuisinez à l’avance, recevez relax !” : une rubrique qui plait en général car c’est tellement moins stressant de réaliser son menu à l’avance et n’avoir rien à faire le jour j. 9 entrées, 9 plats et 9 desserts, il y a de quoi trouver son bonheur, sans compter les différentes astuces et idées pratiques pour recevoir à l’improviste.
“Repas à thème” : 5 menus différents, histoire de voyager un peu et d’amuser ses invités. Au programme, un dîner rose, un dîner grec, un buffet oriental, un dîner provençal et un dîner créole.
“Préparez un goûter inoubliable” : encore une fois les enfants ont leur rubrique. Ils pourront inviter leurs camarades comme les grands avec des bouchées salées et des gourmandises sucrées amusantes. Et pour faire une déco fun, amusez-vous à customiser des gobelets pour en faire des verres “zanimos” (zèbre, singe ou girafe).
Mes recettes coups de coeur dans ce numéro :
- Crèmes brûlées à la cerise
- Boulettes d’agneau à la grecque
- Tarte crumble aux groseilles
- Pièce montée de bonbons
- Galette au saumon fumé
Le prix : 2.50€