Je suis vraiment pas une grande fan des épinards.
Mais comme on nous répète depuis tout petit que les épinards c'est bon pour la santé, que c'est plein de fer et qu'il faut en manger pour être grand et fort (même si perso, j'ai jamais pris Popeye comme modèle...), je me suis dit qu'il serait temps que je trouve une recette où je trouverais ça bon.
Du coup, premier test : la tarte saumon-épinard-ricotta.
Au final la tarte était très bonne. Je ne dirai pas que ça m'a réconcilié totalement avec les épinards, mais au moins, je peux en manger comme ça.
Par contre, elle a vraiment beaucoup plu à des amis qui dinaient ce soir là avec nous !
TARTE SAUMON & EPINARD A LA RICOTTA
Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 1 gros pavé de saumon - 200 g d'épinards - 1/2 citron - 125 g de ricotta - 80 g de fomage de chèvre (pasteurisé pour moi mais c'est meilleur au lait cru) - 1 oeuf
- Préchauffer le four à 200°.
Dérouler la pâte, en chemiser un moule et en piquer le fond.
Faire cuire à blanc +/- 15 min.
- Couper le saumon en fines lamelles et les disposer bien à plat dans une assiette.
Presser le jus du demi-citron et le verser sur le saumon. (le saumon va commencer à cuire avec le jus de citron. En le faisant cuire copmplètement avant, la tarte risque d'être sèche)
- Faire bouillir de l'eau salé, et y plonger les épinards préalablement lavés et équeutés.
Laisser ébouillanter +/- 5 min.
- Dans une jatte, écraser les épinards, la ricotta et le chèvre. Bien mélanger.
Y ajouter l'oeuf battu, saler, poivrer et mélanger.
- Une fois le fond de tarte cuit, y déposer dans le fond les lamelles de saumon de manière à en recouvrir toute la surface.
Verser par dessus la crème d'épinard.
Enfourner à 180° pendant 30 min.