Canapés Mangue et Crevettes

Par Tartinejeanne

L’association de la mangue avec la crevette est quelque chose que j’ai récemment découvert à l’occasion d’un apéritif. Des crevettes et des petits dés de mangue étaient présentés sous forme de brochettes qui, il me semble, avaient été marinées dans une petite sauce mystérieuse. 

J’ai souhaité reproduire ce mariage en y ajoutant un peu de mayonnaise pour en faire une tartinade. Ce fut un véritable régal…

 


Les ingrédients pour 4 personnes:


Il me semble que ce mélange serait également parfait servi en entrée dans une moitié d’avocat…

Un Entre-Deux-Mers accompagnera très bien ces petits canapés. Vin blanc sec du Bordelais principalement issu de Sauvignon, il présente une certaine fraîcheur et des arômes d’agrumes et de fleurs blanches.

1 mangue
200g de crevettes
3 cuillers à soupe de mayonnaise
1 cuiller à soupe de fromage frais
½ citron
1 cuiller à soupe de ciboulette ciselée
1 gousse d’ail écrasée et coupée très menu
1 demi baguette coupée en petites rondelles
½ cuiller à café de mélange de poivre blanc
½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1. Couper la mangue très petits dés. Décortiquer les crevettes les couper en petits morceaux, à l’exception d’une dizaine, pour la décoration. Les asperger avec le jus du citron. 

2.
Mélanger la mayonnaise avec l’ail écrasé, la ciboulette, le sel et le poivre. Ajouter la mangue et les crevettes à ce mélange.
Réserver au frais jusqu’à moment de tartine et de servir.

3.
Etaler le mélange obtenu à l’étape eux sur des rondelles de baguette, décorer d’une crevette et servir.