Comme prévu, voici ci-dessous quelques-unes des recettes vues ici et là sur les blogs culinaires, toutes végétariennes et à base de légumes de printemps.
Comment définir si un légume est ou n'est pas "du printemps" ? Il existe en divers endroits du net des tableaux de fruits et légumes classés par saison, et j'aime bien, par exemple, celui du site Aprifel, un site entièrement dédié aux fruits et légumes. J'ai tenté d'écarter les légumes que nous avons tous beaucoup mangé en hiver (poireaux, chou-fleur...), et ceux dont la pleine production est estivale (aubergine, tomate...). Cela dit, on trouve encore sur les marchés des carottes (celles de printemps), mais aussi des betteraves bien de chez nous, on voit arriver dès mai des courgettes... qui pour moi sont plutôt un légume d'été... pas évident de s'y retrouver. J'ai fait de mon mieux, et franchement je suis enchantée de cette liste où se trouvent des recettes superbes mettant en valeur les asperges, petits pois, épinards, fèves, artichauds et autres productions typiquement printanières. Je n'ai pas eu grand effort à faire pour les trouver, car elles pullulent sur le net.
Voilà, vous aurez tout le mois de juin pour en profiter. Evidemment, si vous avez d'autres recettes à proposer, végétariennes comme il se doit, je suis preneuse !
Du coup, la liste des desserts sans oeuf de mai sera publiée un peu plus tard.
Régalez vous bien, et bon week-end de la Pentecôte.
Velouté d’artichauds à la cardamome, chez Amour des saveurs
Tartelettes aux blettes et curry fruité, chez Les nectars de Maya
Tarte légère aux blettes et au citron, chez Les petits pois
Macédoine de tofu aux herbes, chez Pomme verte et galette de vie
Banitza aux épinards, chez Les nectars de Maya
Lasagnes aux épinards et fromages, chez Autour d’une recette
Gâteau aux poireaux de printemps, noisettes et sarrasin, chez Plaisir Santé
Carottes au lait épicé, chez La cuisine de 4 sous
Potage à l’oignon et aux riz, chez La cuisine de 4 sous
Petits pois à la grecque, chez En direct d’Athènes
Fèves fraîches en salade, chez Aïoli blog
Tarte libanaise aux blettes (ou aux épinards) et féta, chez Le bonheur est dans la cuisine
Pita aux artichauds, chez En direct d’Athènes
Riz aux champignons et aux asperges, chez La cuisine de Dali
Tarte à l’ortie, chez La maison de Théodore
Soupe à l’ortie, chez Pupuce
Tourte pascale typique (aux artichauds et blettes), chez Savoirs et saveurs
Tagine aux oignons nouveaux et légumes verts, chez Un an pour faire son cookin’out
Carrés feuilletés aux épinards, chez Coconut
Purée aux cosses de petits pois, chez Mamapasta
Tagliatelles aux légumes de printemps, ou carbonara végétarienne, chez Savoirs et saveurs
Quiche aux asperges sauvages et fanes de radis, chez Aïoli-blog
Crumble de légumes au curry, chez Pomme verte et galette de vie
Risotto d’asperges chez La cuisine de 4 sous
Mijoté de fèves et d’artichauds à l’ail et à la coriandre, chez De la fourchette aux papilles estomaquées
Crèpes à l’oseille, menthe et curcuma chez Autour d’un plat
Sauté d’épinards au pois chiches et au tahin, chez Petits pois
Carpaccio de betteraves rouges au chèvre frais (et épinards), chez Ma nature 2
Petits rouleaux de lasagnes aux asperges (version végétarienne au bas de la page), chez Savoirs et saveurs
Riz djerbien aux épinards (et aux herbes et épices), chez Coconut
Tarte aux petits pois et cacahouettes, chez Les saveurs des Myrtilles
Flan d’asperges vertes, chez Les papilles de Sagweste
Boulettes aux pois chiches, légumes et flocons d’avoine (végétalien), chez Time 4 tea