Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, l'houmous est une préparation à base de pois chiches, d'huile de sésame (ou crème de sésame), ail, huile d'olive et citron... On le déguste principalement à l'apéritif, un bon bout de pain à la main qui va généreusement "plonger" dans un bol d'houmous. J'ai voulu le faire en verrine lors d'un apéritif dînatoire entre copines pour fêter l'anniversaire de la tut'. Pour la décoration de cette verrine, j'ai déposé une tige de ciboulette et quelques pétales de roses de Damas séchées sur l'houmous comme un rappel à ses origines orientales.
Le recette :1 grosse boîte de pois chiche en conserve (on peut tout aussi bien utiliser des pois chiches secs que l'on aura fait tremper dans de l'eau froide au moins une nuit)3/4 de verre d'huile d'olive2 cuillères à soupe d'huile de sésame1 gousse d'ail (ou 2 pour les amateurs de cet odorant et non moins sublime bulbe)le jus d'un petit citronsel/poivre
A l'aide d'un presse-ail, réduire la gousse d'ail en purée.Ajouter la gousse d'ail, le jus de citron et l'huile de sésame aux pois chiche et mixer dans le blender. Ajouter l'huile d'olive en filet, en continuant de mixer. Saler et poivrer selon vos goûts.Réserver au frais recouvert d'un film transparent.Mon amoureux, non pas qu'il soit grand cuisinier, a une astuce de conservation du houmous. Il met une fine couche d'huile d'olive sur l'houmous avant de le mettre au frigo pour qu'il ne "croûte" pas...