Le marché des produits bio est en constante augmentation. Ce marché florissant attise les convoitises et par conséquent provoque quelques déviances. L’écologie devient une tendance à la mode et on met du "bio" à toutes les sauces. Le bio ça marche, le bio c’est tendance et surtout le bio ça fait vendre. Pour certaines industries, le label Bio doit juste remplir un rôle marketing. En effet, certaines marques se proclament "respectueuses de l’environnement" et affichent des logos laissant penser qu’elles sont écologiques, mais qui pourtant ne veulent rien dire. Les mentions telles que "naturel", "vert", "écologique", "biodégradable" sont très ambigües et n’engagent que le fabricant. Elles ne reposent sur aucune norme officielle, nombreux sont les industriels qui vendent du naturel ou du bio à tout va, sans forcément pouvoir justifier cette garantie.
Il est plus que jamais nécessaire de savoir distinguer le vrai Bio du faux. Depuis l’ascension du bio dans notre mode de vie, il y a eu des créations de labels a la pelle. Comment y voir plus clair, et surtout comment reconnaitre un vrai produit bio d’un pseudo produit estampillé par un vague logo plus ou moins ressemblant. Dans la jungle des labels bio… AB, Cosmebio, BDIH, Nature & Progrès, Ecocert… Que signifie réellement chacun de ces labels? Quelles sont leurs garanties? Qu’apportent-ils vraiment? Les labels bio jouent un rôle essentiel dans l'information que chaque consommateur est en droit d'attendre de la part d'un fournisseur de produits biologiques. En effet, obtenir un label bio signifie que le fabricant ou producteur suit un ensemble de règles précises concernant l'origine des matières premières et son processus de production. Cela implique également qu'il est contrôlé régulièrement sur ce cahier des charges par un organisme indépendant (en France principalement Ecocert ou Qualité France). En d'autres termes, les règles sont transparentes et identiques pour tout le monde du bio (cahier des charges) et la vérification est impartiale (contrôle indépendant). Il existe plusieurs labels bio qui sont fonction des pays et des familles de produits concernés. A chaque label est associé un logo qui facilite son identification. Labels destinés aux produits alimentaires bios : En matière alimentaire, nous citons les 5 principaux labels présents dans le monde du bio pour les produits distribués en France. Ils répondent tous au cahier des charges européen avec un niveau d'exigence supplémentaire pour les labels Bio-équitable et Demeter.![Dans la jungle des labels BIO. images-1](http://media.paperblog.fr/i/196/1969906/jungle-labels-bio-L-mNotTu.jpeg)
![Dans la jungle des labels BIO. images-2](http://media.paperblog.fr/i/196/1969906/jungle-labels-bio-L-zO9D1G.jpeg)
Le label européen, est équivalent au label français AB.
![Dans la jungle des labels BIO. sm_eko](http://media.paperblog.fr/i/196/1969906/jungle-labels-bio-L-iWly5k.jpeg)
Le label EKO est délivré par l'organisme certification néerlandais SKAL (équivalent d'Ecocert en France). Il s'appuie sur le même cahier des charges européen que les deux précédents.
![Dans la jungle des labels BIO. images-3](http://media.paperblog.fr/i/196/1969906/jungle-labels-bio-L-NHdABa.jpeg)
Un produit labellisé Demeter satisfait aux exigences du règlement européen sur l'agriculture biologique et, en plus, répond au cahier des charges, spécifique et plus exigeant en matière de respect des écosystèmes, de la bio-dynamie, rotation des cultures, respect des animaux…
![Dans la jungle des labels BIO. images-4](http://media.paperblog.fr/i/196/1969906/jungle-labels-bio-L-OQEMTo.jpeg)
Le label Bio-équitable associe une démarche bio conforme à la norme européenne (95% mini des ingrédients issus de l'agriculture biologique) à une pratique contrôlée de commerce équitable : prix contractuel garantissant une juste rémunération des producteurs, support technique, actions de formation, maintien du tissu rural local.
![Dans la jungle des labels BIO. images-5](http://media.paperblog.fr/i/196/1969906/jungle-labels-bio-L-0BGfKo.jpeg)
- 95% minimum du total des ingrédients sont d'origine naturelle
- 95% minimum du total des végétaux sont issus de l'agriculture biologique
- 10% minimum du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique
- 5% maximum d’ingrédients de synthèse.
![Dans la jungle des labels BIO. images-6](http://media.paperblog.fr/i/196/1969906/jungle-labels-bio-L-_8hFv9.jpeg)
- 95% minimum du total des ingrédients sont d'origine naturelle
- 50% minimum du total des végétaux sont issus de l'agriculture biologique
- 5% minimum du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique
![Dans la jungle des labels BIO. images-7](http://media.paperblog.fr/i/196/1969906/jungle-labels-bio-L-IhKZ97.jpeg)
![Dans la jungle des labels BIO. images-8](http://media.paperblog.fr/i/196/1969906/jungle-labels-bio-L-xZbQP4.jpeg)
![Dans la jungle des labels BIO. images-9](http://media.paperblog.fr/i/196/1969906/jungle-labels-bio-L-KNWSLC.jpeg)
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