Nous avons été très surpris de voir que le paysage était encore très enneigé , nous étions à 1000 mètres d'altitude .
Les fjords sont aussi magnifiques que ce qu'on avait pu l'imaginer , identiques à la publicité de la Norvège , c'est vraiment superbe !!
Bergen est la ville où il pleut le plus au monde ... 245 jours de pluie par an et pas de chance nous sommes tombés dans ces jours là ... Son marché aux poissons est assez connu , vous pouvez y acheter du crabe royal , des crevettes , du saumon cru , fumé , mariné mai aussi de la baleine fumée (qui ressemble à de la viande ) et de la morue séchée (même très séchée qui vient des îles situées plus au nord ) . Nous n'avons pas été tenté et nous sommes restés sur des valeurs plus simples comme un bon saumon fumé !! Par contre nous avons goûté du "brown cheese" un fromage à pâte marron un peu caramélisé qui se mange sur des tranches de pain .
Les maisons en bois de couleur du quai de Bergen sont assez drôles car elles ne sont pas droites du tout .
Kanelbullar (ma recette vient de www.sweden.se ) que l'on trouve dans toutes les boulangeries pour le plus grand plaisir de notre fille Victoria .
pour 24 petites brioches
35 g de levure fraîche
100 gr de sucre
300 ml de lait
1 oeuf
1 petite cuillère de sel
1 cuil à café de cardamome moulue
750 gr de farine
pour le fourrage :
100 gr de beurre mou
50 gr de sucre (j'ai utilisé du "brun farin" qui est l'équivalent de la cassonade brune )
2 cuil à soupe de cannelle
pour la dorure :
1 oeuf
sucre perlé
Dans le bol du robot émiettez la levure et délayez la avec 2 cuil à soupe de lait . Faites tièdir le reste du lait et faites fondre le beurre (120 gr) . Ajoutez les dans le bol . Remuez . Ajoutez la farine , la cardamome , le sel et l'oeuf . Pétrissez pendant 10 minutes . Laissez la pâte doubler d e volume pendant 40 minutes à l'abri des courants d'air recouverte d'un linge humide .
Étalez la pâte sur un plan fariné sur une épaisseur de3 mm et d e3à cm de large . Étalez le beurre ramolli . Dans un bol mélangez le sucre et la cannelle , saupoudrez le beurre de ce mélange . Roulez la pâte dans le sens de la longueur . Coupez en 24 escargots . Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler 30 minutes . Préchauffez le four à 220 °C . Badigeonnez les brioches avec un pinceau trempé dans l'oeuf dilué avec 1 grosse cuillère à soupe d'eau . Saupoudrez de sucre en grain . Faites cuire 5/6 minutes .