(http://blog.naver.com/eee337/30034394685)
Le bulgogi est un plat traditionnel coréen comme le kimchi. Les origines de bulgogi sont peu
évidentes, mais nous savons qu’à l'origine il était appelé "neo-bi-a-ni " et qu’il était préparé surtout pour les rois pendant la Dynastie Joseon.
Tous ceux, qui mangent du bulgogi, l'aiment, c’est le cas de beaucoup d'étrangers. Le bulgogi est de fines tranches de bœuf mélangées avec des épices différentes. Le goût du
bulgogi dépend donc des épices et de la qualité de la viande de bœuf. On utilise d'habitude le faux-filet ou la viande mince des basses côtes qui sont des morceaux tendres et
délicieux.
Dans la langue coréenne, « bulgogi » signifie littéralement « la viande de feu ». Cela fait allusion à la technique cuisson plutôt qu’au choix des épices utilisés pour la préparation du
plat. Il existe des bulgogi variés en fonction des différents ingrédients que l’on utilise. Il y a le dak bulgogi (fait avec du poulet), le dweji bulgogi (fait avec du porc) et le gochujang bulgogi (cuisiné
avec de la sauce de piment rouge).
Comment préparer le bulgogi !
Ingrédients : 600 Grammes de viande : faux-filet ou la viande mince des basses côtes, des oignons, des champignons, du jus de poire.
Epices : 6 grandes cuillères de sauce de soja, 3 grandes cuillères de sucre, 4 grandes cuillères de l'ail coupé,1 grande cuillère de sésame mélangé avec du sel fin, 2
grandes cuillères d’huile de sésame, 1 grande cuillère et demi de cheonju (un alcool traditionnel coréen)
.
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(1) La viande doit être marinée dans 500ml de jus de poire dans une cocotte.
(2) Rajoutez y toutes les épices.
(3) Coupez-les oignons et les champignons et mettez les à mariner avec la viande pendant 30 minutes.
(4) Egoutez la viande et faites la saisir sur une poêle.
(Le bulgogi est traditionnellement grillé)
Ce plat est quelquefois servi avec de la laitue ou d'autres légumes, que l'on mange ensemble.
Bulgogi à la poitrine de poulet (dak-bulgogui):
Ingrédients :
200g de poitrine de poulet et une petite cuillère de cheonju.
Pour la sauce : 3 petites cuillères de sauce de soja, 1 petite cuillère et demi de sucre, un blanc de poireau coupé en tronçons, une gousse d’ail écrasée, une petite cuillère de Jus de gingembre, 1/2 cuillère d’huile de sésame et une petite cuillère de cheonju, 1/2 cuillère de graines de sésame, 1/2 cuillère le sel et 1 petite cuillère de poivre.
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La recette :
1. Humectez la poitrine de poulet avec le cheonju et laissez reposer 30 minutes.
2. Pour faire la sauce : Dans un bol, versez la sauce de soja, ajoutez le sucre, le poireau coupé, l'ail écrasé et le Jus de gingembre. Mélangez bien l’ensemble.
3. Coupez la viande en dés d’environ 2 cm de côté. Puis mettez les morceaux de viande dans la sauce, mélangez bien. Le jus de gingembre permet d'enlever la mauvaise odeur du poulet.
4. Mettez la viande mélangée à la sauce dans le frigo pendant une heure.
6. Enfin, faites saisir les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés.
Bulgogi au gochu-jang et à la viande de porc.
Ingrédients : 600g de viande de porc (épaule et poitrine), deux piments verts et un rouge, un oignon, 1/2 poireau, des feuilles de sésame et des feuilles de laitue
Pour la sauce : 2 cuillères de pâte de piment (gochu-jang), 1 cuillère de piment en poudre et 2 cuillères de sauce de soja et 1 cuillère de cheongju, une gousse d'ail écrasée, un petit morceau de gingembre râpé, 1 cuillère de graine sésame mélangé avec du poivre et une petite cuillère d’huile de sésame.
1. Coupez la viande de porc en fines tranches.
2. Rincez les piments verts et le rouge sous l’eau froide et essuyez-les avec un torchon puis coupez-les.
3. Coupez grossièrement l'oignon et coupez le poireau finement.
4. Mélangez bien ensemble tous les ingrédients.
5. Dans une poêle faites chauffer de l'huile de tournesol et faites saisir les tranches de viande
6. Enfin mettez la viande cuite sur un plat et mangez les morceaux de viande dans une feuille de sésame et de laitue.