Ca y est, enfin, le voici le voilà !
D'abord un petit message personnel : Patou, je l'ai fait vendredi matin, tu bossais... Promis le prochain je le fais avec toi !
Qu'en dire ? C'est une recette Demarle, adaptée au niveau des proportions. J'ai considérablement augmenté la quantité de fraises par exemple.
A première vue cela parait compliqué mais en fait non, j'ai essayé de vous expliquer le mieux possible la recette en pas à pas. C'est le premier gâteau un peu élaboré que j'ai fait il y a
quelques années, et le résultat a été bon dès la première fois !
J'aime beaucoup ce fraisier, il fait toujours l'unanimité à table, et pour l'été à venir, il va subir quelques essais, c'est sûr !
Pour le dessus, façon miroir, j'ai eu une illumination en voyant le Délice fraise mascarpone de Cojocano il y
a quelques jours ! En effet, Demarle préconise une couche fine de pâte d'amande mais ça ne me régale pas, et j'ai toujours un soucis pour faire une jolie décoration. Cette fois j'ai trouvé, c'est
adopté ! J'ai juste fait le contraire de Cojocano, qui coule une couche de miroir et dispose ses fraises par dessus. J'ai disposé mes fraises (moins bien qu'elle d'ailleurs, elle a plus que moi
le coup de main !) et coulé le miroir par dessus, et je suis bien contente du résultat !
*~°~* LE FRAISIER *~°~*
Pour 6/8 personnes, et un cercle de 20 cm de diamètre :
Biscuit génoise : 3 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de farine
Préchauffer le four Th 6.
Dans une casserole, battre au fouet les oeufs et le sucre.
Faire chauffer le mélange au bain marie, en mélangeant, jusqu'à ce qu'il atteigne 40°C.
Retirer du feu et battre au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Le mélange doit avoir triplé de volume.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Cuire sur une plaque à pâtisserie à rebords (silicone ou recouverte de papier sulfurisé) 10 à 12 mn.
Démouler quelques minutes après cuisson.
Crème mousseline : 200 g de lait, 100 g de sucre, 1 oeuf + 1 jaune, 30 g de Maïzena, 100 g de beurre mou, 20 g de liqueur de
framboise
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Mélanger au fouet les oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la Maïzena.
Verser le lait bouillant en fouettant, puis remettre dans la casserole.
Faire cuire la crème jusqu'à épaississement en mélangeant.
Retirer la casserole du feu, ajouter la moitié du beurre, mélanger et laisser refroidir.
Ajouter l'autre moitié du beurre et fouetter.
Ajouter la liqueur et mélanger.
Sirop de framboise : 100 g d'eau, 125 g de sucre, 25 g de liqueur
Porter à ébullition le mélange eau et sucre.
Incorporer la liqueur après refroidissement.
Miroir : 50 g de fraises réduites en purée, 5 cl d'eau, 10 g de sucre, 1 g d'agar agar
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition, laisser refroidir mais pas prendre avant de verser sur vos tranches de fraises.
MONTAGE : 600 g de fraises (des bonnes ! meilleures sont les fraises, meilleur sera votre fraisier, c'est ce qui fera la différence
!)
Avec un pinceau, imbiber la génoise de sirop de framboise.
Poser le cercle sur la génoise, découper avec la pointe d'un couteau en suivant le bord extérieur du cadre. Faire un deuxième cercle de la même façon.
Déposer le cercle sur son plat de service, installer un premier cercle de génoise dedans.
Etaler dessus un peu de crème mousseline.
Disposer les fraises coupées en deux tout autour, en veillant ce qu'elles soient toutes dans le même sens.
Disposer le reste des fraises à l'intérieur (en pensant à en conserver pour le dessus). En les mettant debout et dans le même sens que celles du tour, on gagne des chances de faire une belle
découpe !
Recouvrir de crème, puis de l'autre cercle de génoise.
Passer une fine couche de crème mousseline sur le dessus, installer vos fraises en tranches, couler le miroir, réfrigérer au moins deux heures.
Après le dessert, avec le café, j'avais servi de petits chocolats faits maison avec la chocolatière offerte par Rue du Commerce ! Merci encore à eux pour ce cadeau, c'était un petit essai rapide, mais je sens que je vais beaucoup m'amuser avec... C'est
très pratique : le chocolat fond à bonne température, on peut faire une fondue (tout est fourni pour) ou des chocolats très rigolos (les moules sont fournis aussi !).
Pour les petits chocolat, j'avais juste mélangé 100 g de chocolat noir et 10 g de pralin, c'était très bon (vous noterez que j'ai encore des progrès à faire
pour le démoulage nickel !)...
Je vous conseille vivement de visiter le site Rue Du Commerce. En dehors du matériel de cuisine, vous trouverez du choix dans tous les
domaines et bien souvent de très bons plans. Un exemple ? J'ai bénéficié de mon Netbook (petit ordi portable) en ouvrant ma ligne de portable chez eux, pour 1 euro (si si !) !