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La clé des champs – Cueillette, conférence, dégustation

Par Bombaybruxelles

La clé des champs – Cueillette, conférence, dégustation
Dimanche dernier 24 mai, le convivium Slow Food de Bruxelles, Karikol avait organisé une Conférence – Dégustation sur le thème de la cueillette. Pour ceux qui veulent savoir un peu plus sur le mouvement Slow Food il y a des informations ici et ici.
La clé des champs – Cueillette, conférence, dégustation
Cette cueillette était conduite par M Nicolas Leveaux (lire l’article des Jardins de Pomone ici et celui de Fabienne ici). Nous nous sommes donnés rendez-vous pour une promenade-cueillette qui a duré trois heures.
La clé des champs – Cueillette, conférence, dégustationQuelques plantes (dont je me souviens) qu’on a vu sont :
Arroche étalée
Alliaire officinale
Achillée millefeuille
Amandier
Arroche
Aubépine
Benoîte commune
Berce
Bourse à pasteur
Caille-lait
Camomille romaine
Carotte sauvage
Consoude officinale
Gesse des prés
Grande berce
Orties
Plantain (pas les fruits)
Surreau
Vervaine odorante
On a cuisiné toutes ces plantes pour commencer, des Falafels à la sarriette, Rutabaga en salade avec fleurs de ciboulettes, tzaziki de concombre avec les bourses à pasteur, le plat décoré d’une branche de l’achillée millefeuille.
La clé des champs – Cueillette, conférence, dégustation
Puis une assiette contenant une galette au potiron, un risotto avec une plante qui sent les cèpes (Mark, à l’aide), un pesto à la ??, et des courgettes farcies d’orties et de ricotta.
La clé des champs – Cueillette, conférence, dégustation
Il y avait un gratin berce, pommes de terre et des beignets au goût de poissons ( nom ?), et un houmous au thym citron.
Pour le dessert des poires confites au beurre et au miel, des bananes frit au beurre avec du gingembre servi avec le jus de réduction, coulis de mangues alphonso et chocolat parfumé de verveine. La clé des champs – Cueillette, conférence, dégustation
J’ai été ravie de cette journée. J’ai tellement appris mais je voudrais renouveler l’expérience pour me réconforter dans la connaissance - j’ai déjà oublié pas mal de choses et pour apprendre d’autres plantes, parce que je suis sûre qu’on a seulement vu une toute petite partie. Je conseille vraiment cette activité à tous ceux qui ont l’opportunité de le faire.
La clé des champs – Cueillette, conférence, dégustation

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