Les allergies de printemps

Publié le 27 mai 2009 par Lababole

(Source : Le Dauphiné Libéré)

Alors que le printemps s’est bien installé : de plus en plus de personnes sont victimes d’allergies…

Ils sont partout : dans l’air que nous respirons, les produits que nous appliquons sur notre peau, ou dans les aliments que nous ingérons. Ils, ce sont les allergènes, des substances extérieures à l’organisme qui peuvent entraîner des réactions non désirées et non désirables chez certains d’entre nous. Il peut s’agir de pollens disséminés par les plantes (voir ci-contre), de poils ou salives d’animaux, d’aliments (gluten, arachide, lait de vache, œuf, fruit à coque, poisson, etc.) ou de produits cosmétiques. Maladie chronique ou saisonnière, l’allergie en arrive à bouleverser le quotidien de la personne qui en souffre. (…)

En France
30 % des Français sont allergiques.
Près de 15 % présentent un terrain “atopique”, autrement dit une prédisposition génétique.
Près d’1 Français sur 5 souffre d’allergie respiratoire.
2 millions de Français sont concernés par l’allergie alimentaire.
30 % des personnes nées après 1980 sont allergiques.
D’ici 10 ans, 1 Français sur 2 sera allergique.

En Europe
90 millions de personnes souffrent de rhinite allergique et 50 millions d’asthme allergique.

Dans le monde
L’allergie est la 4e maladie la plus fréquente selon l’OMS.
Elle est l’une des premières maladies chroniques chez l’enfant et l’adolescent.