Les légumes farcis m’ont toujours fait beaucoup d’effet car ce dont on les farcit reste toujours une surprise. Chacun y va de sont ingrédient secret, ou de son goût personnel. Qu’ils soient à la viande, au poisson, ou végétariens, les légumes farcis sont –presque- toujours des plats complets épatants.
Dans cette version, la semoule sera l’ingrédient principal de la farce. Généreusement aillée, elle sera accompagnée par des aromates et du jambon cru…
Les ingrédients pour 4 personnes:
●4 grosses tomates à
farcir
●4 gousses d’ail écrasées et coupées
menues
●2 échalotes
émincées
●4 tranches de jambon cru coupées en
lanières
●150g de semoule de
blé
●1 verre
d’eau
●2 cuiller à soupe de
Parmesan râpé
●1 cuiller à soupe de
basilic ciselé
●1 cuiller à soupe de
ciboulette ciselée
● 3 cuillers à soupe d’huile
d’olive
● ½ cuiller à café de
mélange de poivres concassés
● ½ cuiller à café de
fleur de sel
Préparation
1. Couper le haut de la tomate et la vider en prenant soin de ne pas percer la peau. Conserver la pulpe et
le jus.
2. Dans une
sauteuse, faire dorer les lanières de jambon cru avec l’échalote et l’ail. Ajouter la pulpe de tomate la ciboulette, le basilic, l’huile d’olive, le sel et le poivre et remuer vivement.
Ajouter la semoule. Remuer et mouiller avec l’eau. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la semoule ait absorbé tout le liquide. Préchauffer le four à
160°C.
3. Farcir les tomates avec le mélange obtenu à l’étape 2. Saupoudrer de Parmesan et passer au four. Au bout de
quinze minutes de cuisson, poser le chapeau de la tomate sur le dessus et laisser cuire encore une vingtaine de minutes.