une petite entrée printanière vite avalée...d'après une recette du célèbre Marc Meneau, extraite de son livre Les salades, du potager à l'assiette, chez Minerva ; ces flans peuvent accompagner un poisson en papillote.
pour 3 ramequins :
pour le flan :
1 belle laitue
2 oeufs entiers + 1 jaune
15 cl crème fraîche
sel, poivre, noix de muscade
pour la vinaigrette :
6 cs huile d'arachide
3 cs vinaigre de vin blanc
1 pincée de cumin
sel, poivre
Laver et effeuiller la salade, la faire blanchir 3 mn dans une grande quantité d'eau bouillante, l'égoutter, l'essorer, la mixer en ajoutant les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade.
Huiler légèrement les ramequins et les remplir, les faire cuire au bain-marie au four th 170°, 15 à 20 mn jusqu'à coagulation de l'appareil.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette
Démouler les flans et les entourer de vinaigrette