L'an dernier mes douze petits pots de gelée de fleurs d'acacia sont partis en un clin d'oeil. J'ai donc renouvelé l'expérience la semaine dernière, mais en apportant quelques améliorations à ma recette. J'ai supprimé l'extrait d'amande amère et réduit de temps de cuisson .... mais lisez plutôt !
Préparation : on va dire qu'il faut un peu de temps et pas mal de patience !
Cuisson : 30 à 40 minutes
Recette : de printemps
Quelques conseils avant de démarrer la fabrication.
Evitez de dépasser 4 kilos (jus + sucre) par cuisson.
Trempez vos pots de confiture et leurs couvercles (pour les stériliser) dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, laissez-les sécher retournés sur un linge propre sans les essuyer.
Fermez les pots tout de suite après remplissage.
INGREDIENTS POUR 12 PETITS POTS DE GELEE
500 g de fleurs d'acacia fraîches + environ 2.5 litres d'eau
2 kilos de sucre gel (spécial confiture)
100 g d'amandes effilées
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 sachets de Vitpris Alsa (pectine de fruits + acide citrique)
Versez le jus de fleurs d'acacia (2 litres) obtenu (lire message d'hier) dans une bassine à confiture ou une très grande casserole. Ajoutez le sucre, la cannelle et les 2 sachets de "Vitpris" Alsa. Mélangez pour laisser lentement se dissoudre le sucre. Portez à ébullition.
Pendant ce temps faites griller les amandes effilées dans une poêle. Réservez.
Lorsque le jus arrive à ébullition, baissez légèrement le feu. S'il se forme une mousse blanche (l'écume) à la surface, enlevez-la à l'aide d'une écumoire. Faites cuire à petits bouillons pendant 30 à 40 minutes. Gardez un oeil dessus, on ne sait jamais, mais je vous rassure, il n'est pas nécessaire de remuer pendant une 1/2 heure... heureusement!
Vérifiez la consistance de votre gelée en déposant l'equivalent d'une cuillère à soupe sur une assiette. Si vous pensez qu'elle est assez ferme pour passer l'épreuve de la tartine sans dégouliner partout, ajoutez les amandes grillées, faites cuire encore 3 minutes supplémentaires tout en remuant.
Vous pouvez mettre votre gelée de fleurs d'acacia en pot, mettre les couvercles dessus et bien les fermer.
Retournez les pots deux ou trois fois toutes les 5 minutes, pour que les amandes ne soient pas toutes au-dessus de la gelée, mais un peu partout dans le pot. Elle aura le même goût mais c'est bien plus joli.
La préparation est un peu longue, mais qu'est-ce que c'est bon !!!!