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Pour le salon de blog culinaire, j’ai décidé de faire une démonstration de quelques-unes des «street food» indiens. Le plat sera le pao bhaji, spécialité de ma ville natale, Bombay. Ce plat est une métaphore parfait de la ville elle-même – c’est un mélange de divers légumes servis avec un pain, la pao, dont les origines sont portugaises. La ville de Bombay est connue pour être la ville qui accueille des gens venus de tous les coins de l’Inde, cherche fortune ou juste une meilleure vie…
Ce qui est commun à tous les «street food»indiens est que toute la préparation se fait en avance et qu’il faut un minimum de cuisson. L’assemblage se fait devant le client. Les rues indiennes grouillent d’une quantité immense de marchands vendant toutes sortes de plats à toute heure. Les Indiens sont des grands grignoteurs et donc, pour quelque uns, ce sont des repas complets et pour d’autres un en cas.
Pao Bhaji
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients:
500 g de légumes divers (chou-fleur, haricots verts, carottes, petits pois) cuit à la vapeur
250g de pommes de terre, cuites à l’eau
1 càs de pao bhaji massala* (mélange d’épice pour ce plat)
4 tomates, coupées en dès (ou en conserve hors saison)
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, réduites en purée
3 cm de racine de gingembre, réduite en purée
50 g de beurre
1 càs d’huile
1 citron
1 échalote, hachée
4 petits pains
Sel
Méthode :
Couper les petits pains en deux, les beurrer et les laisser de côté.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le restant du beurre et y dorer l’oignon, l’ail et le gingembre.
Ajouter le pao bhaji massala, le sel et les tomates et remuer en écrasant les tomates.
Incorporer les pommes de terre et les légumes et mélanger en les écrasant grossièrement.
Enlever cette purée (le bhaji) en laissant un peu (1 càs).
Mettre les petits pains côté beurré sur le poêle.
Les faire dorer sur les deux faces.
Servir le pain avec une louche de purée et parsemer d’échalote, de jus de citron.
Pour le pao bhaji massala :
1 càs de graines de coriandre
1 càs de graines de cumin
½ càc de poivre noir
½ càc de graines de fenugrec
½ càc de graines anise
¼ càc de graines de cardamome
6 clous de girofle
2 càs de paprika
1 càs de amchur (poudre de mangue verte, séchée)
2 càc de sel de mer
1 càc de kala namak (sel minéral indien)
¼ càc de noix de muscade râpée
Méthode :
Torréfier séparément les épices entières.
Refroidir et ajouter tous les autres ingrédients et les mixer en poudre. .*****************