Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vous présente une recette mais également un ustensile très pratique qui m'a servi entre autres dans cette recette. Il s'agit du mini-entonnoir De Buyer, je pense que certaines d'entre vous doivent déjà connaître ce genre d'ustensile, c'est vraiment super pour remplir des mini-tartelettes ou des petits moules comme dans cette recette sans déborder. Avant j'utilisais un pichet mais dans les petits moules ça coule très vite et j'en mettais partout alors que cet entonnoir possède un piston donc la préparation s'arrête de couler dès qu'on appuie sur le bouton de la poignée. Depuis que j'ai cet entonnoir je l'ai également utilisé pour remplir des verrines sans aucune salissures sur le verre.
Pour la recette ci-dessous, comme vous vous en doutez (j'espère), sur l'avant-dernière photo ce ne sont pas mes mains mais celles de mon mari qui a également été séduit par cet entonnoir avec lequel en moins de 10 minutes toutes les empreintes du moule ont été remplies et ceci très facilement. En fait je n'ai réalisé que la pâte dans cette recette, c'est mon frère et mon mari qui se sont chargés du reste et ils ont trouvé cette recette très facile à faire pour un résultat bluffant (les crêpes doublent de volume) et vraiment délicieux.
J'ai choisi de réaliser cette recette avec la moitié à la dinde fumée et la moitié au saumon fumé mais vous pouvez bien sur varier la garniture selon vos goûts (olives, poulet, thon, champignons, etc), c'est une recette que j'ai reçue lors d'un atelier demarle.
Il vous faut :
(pour 48 bouchées, moi j'ai utilisé un plaque à petits fours)
- 2 oeufs,
- 125 g de farine,
- 250 g de lait (25 cl),
- Sel, poivre
- env. 2 tranches de "jambon" de dinde coupées en dès,
- env. 2 tranches de saumon fumé coupées en dès,
- 70g de gruyère râpé.
Préchauffez votre four à 200)C (th. 6/7).
Dans un saladier mélangez les oeufs, la farine et le lait. Salez et poivrez.
Déposez un peu de dinde fumée ou de saumon fumé dans chaque empreinte, recouvrez d'un peu de gruyère râpé.
Versez la préparation aux oeufs à l'aide de l'entonnoir.
Faites cuire au four à 200 °c (th. 6/7) durant environ 15 minutes, les crêpes vont doubler de volume.
Démoulez et servez tiède.