A l'occasion d'un goûter entre ma fille et ses amies j'ai préparé un gâteau Pet shop ansi que de délicieux donuts au chocolat que voici :
Les donuts :
(Voici un copié-collécopié-collé de la recette trouvée sur le site 750 G )
-200 ml de lait
- 50 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre (j'en ai mis 80 g)
- 1 pincée de sel
- 1 cs de levure de boulanger ( j'ai mis 1,5 paquet )
- 2 œufs (3 petits)
- 1 pincée de noix de muscade (j'ai mis de la vanille liquide)
- 540 g de farine
Glaçage
- sucre glace
ou glaçage : blanc d'oeuf + sucre glace
ou fondant pâtissier
- colorant
- vermicelles, billes de sucre etc...
J'ai fait fondre 100G de chocolat avec 30 g de beurre
Faire fondre le beurre dans le lait chaud. Ajouter 1 cs de sucre et le sel.
Laisser refroidir.
Ajouter en mélangeant la levure, le reste de sucre, la muscade, les oeufs et la farine.
Pétrir 5 minutes. Ajouter de la farine si la pâte est trop collante. Couvrir d'un torchon humide et laisser lever 1h30.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et découper des cercles avec un emporte pièce (environ 7 ou 8 cm) faire un trou d'environ 1 cm au milieu avec un autre emporte pièce.
Laisse reposer encore une demie heure sous un torchon. (moi je les ai laisser reposer 1 heure )
Faire chauffer de l'huile (attention pas trop chaude !) et faire frire les donuts 30 secondes à 1 minute de chaque côté.
Déposer sur du papier absorbant après cuisson.
Faire fondre le mélange beurre /chocolat au micro -onde ou au bain -marie et réserver à température ambiante .
Laisser tiédir puis tremper le dessus de chaque beignet dans le glaçage et saupoudrez de vermicelles..
Pour le gâteau "Pet Shop " j'ai encore fait un fraisier, c'est certainement le dernier de l'année ( en tout cas je l'espère lol.)
Pour la génoise:
8 oeufs
240 G de farine
240 G de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière:
1/2 litre de lait
5 a 6 càs de sucre
4 cas de maïzena
un peu de vanille liquide
pour la crème chantilly:
60 cl de crème liquide 30 % matière grasse (très froide)
sucre glace
1 barquette de fraise
pour le personnage :
1/2 tablette de chocolat noir pâtissier
1 tablette de chocolat blanc
Choisir un dessin quelconque , le mettre dans une pochette en plastique puis dessiner tout les contours avec du chocolat noir fondu (le mettre dans un sac congélation ou faire un cornet avec du papier sulfurisé ) puis le mettre au frigo pour qu'il durcisse .
Remplir tout les espace a l'aide d'un cure dent avec du chocolat blanc (coloré ou pas,évitez le chocolat 1 er prix ,il supporte assez mal le colorant alimentaire, j'utilise le chocolat blanc de marque Casino)
Laisser durcir tout une nuit.
Le retourner avant de le déposer sur votre gâteau .
Laver et couper les fraises en morceaux puis les sucrer et couvrir d'eu ou de fleur d'oranger..
Lasser macérer pendant plusieurs heures au frais.
Commencer par préparer la crème pâtissière :Mixer pendant quelques secondes tout les ingrédients puis les verser dans une casserole et faire épaissir sur le feu 3 à 4 mn sans cesser de remuer ,stopper dès ébullition.
Couvrir d'une feuille de film étirable (posée en contact direct avec la crème) puis réserver au frais.
Préparer la crème chantilly :A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur,battre la crème bien froide en chantilly (il faut qu'elle soit très ferme)puis incorporer d'un coup le sucre ( a doser selon les goûts ,rajouter au fur et a mesure) tout en continuant a battre .
La chantilly est prête ,réservez la au frais.
Passer à la génoise: Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume ,ajouter doucement la farine et le sel .
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis enfourner a 180° pendant environ 15 mn.
Laisser tiédir puis couper délicatement en 3 .
Badigeonner la génoise de sirop (utilisez celui des fraises) garnir de fraise et couvrir de crème pâtissière
Déposer la seconde génoise et couvrir généreusement de crème chantilly.
Refermer la génoise puis décorer a votre guise.
Bon appétit !!