à la manière boulangère

Par Whisper

En panne de pain ce matin et surtout 2 kilo de farine de sarrasin sur les bras (achat compulsif^^) je me suis laissée tenter par le pain de Clemence
il me semblait bien bon, il fallait que je goute par moi-même
pour une fois j'ai suivie la recette (presque) à la lettre car en matière de fabrication du pain je suis encore assez novice je dois bien le dire
alors voici mon pain au sarrasin
deux versions pour moi: 1 nature et 1 avec du miel


  • 230 ml d'eau
  • 200 g de farine T55
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 1 sachet de levure (boulanger pour moi)
  • 1 cc de sel fin (oups, oublié!!!!)
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1 cc de sucre

Clémence dit: "Verser tous les ingrédients dans votre machine à pain selon l'ordre défini par le constructeur et lancer le programme pâte."==>comme je n'ai pas de map j'ai mélangé les farine, la levure, le sucre puis ajouté l'eau petit à petit avec l'huile dans un puits, et j'ai tout mélangé à la main encore et encore une bonne dizaine de minutes,
attention la pate est bien collante j'ai trouvé

"Dégaser, former un pâton (attention elle est assez collante) et laisser lever 2h.

Faire cuire à 220° pendant 35 min avec un ramequin d'eau dans le four"==> j'ai tout respecté là^^
pour mon petit pain: j'ai fait couler 2 cas de miel en filet sur le pain, je l'ai refermé sur lui-même en soudant les bords juste avant de l'enfourner

LE GROS PAIN



(les décors sur la table sont de moi ^^, à la base il s'agit d'une table (moche) en plastique blanc)



LE PETIT PAIN

Alors le pain a une croute épaisse et trèèèèès craquante! vraiment j'ai été surprise à première "palpation", j'ai cru qu'il était tout loupé et trop sec mais en fait une fois la croute passée il est bien moelleux! ouf quelle frayeur ^^ mais j'aurai du me douter que venant de Clémence la recette pouvait etre que réussie!

ma préférence va au petit pain, vraiment extra! avec son gout de miel, mmmh

le gros pain était plus fade (par manque de sel bien sur! gloups!) mais pas mal quand même il faut le reconnaitre

ce fut une première expérience en pain de sarrasin réussie, hihi