Déjeuner et dîner en ville : Paris en musées

Par Laurent Ballestra
Faire entrer le bon goût et la gastronomie dans leurs murs, voilà ce que proposent désormais les grands musées de la capitale. Au menu : oeuvres et hors-d’oeuvres, ou quand l’art se sublime aussi dans l’assiette.

PARIS GLAMOUR

Le Saut du loup
C’est le nouveau spot des cadres sup’ branchés. Restaurant du musée des Arts décoratifs, Le Saut du loup est devenu l’endroit où organiser son déjeuner d’affaires, « the place-to-be » pour dîner en tête à tête. Les plus : son décor total look noir et blanc, une terrasse donnant sur les jardins du Louvre et une carte plus qu’alléchante. À tester : oeufs brouillés aux truffes noires, filet de dorade royale et gâteau liquide au chocolat. Ticket moyen : 35 €. 107 rue de Rivoli, Ier. Tél. 01 42 25 49 55.

PARIS BRANCHÉ

Tokyo Eat
Le restaurant du Palais de Tokyo vaut le détour pour son décor, un immense hangar avec cuisine ouverte tout en inox, sièges design, galerie de portraits aux murs et drôles de bulles roses pour éclairer sa table. Le best-of : cocktail « For girl only » (vodka/framboise), tempura de gambas et sorbet rose litchi, avec vodka pour finir. Le plus : un DJ passe vos titres préférés. Ticket moyen : 30 €. 13 avenue du Président-Wilson, XVIe. Tél. 01 47 20 00 29.

PARIS WORLD

Les Ombres
Perché au cinqième étage du Musée du quai Branly, le restaurant « designé » par Jean Nouvel offre l’une des plus belles vues de Paris, juste au pied de la tour Eiffel. La carte du chef propose une cuisine du monde très raffinée, mariant à merveille épices, fruits exotiques et produits issus du commerce équitable. Les must : la sole à la marmelade d’agrumes et cardamome, ou l’agneau de lait des pays d’Occitanie au parfum de marjolaine. Ticket moyen : 70 €. 27 quai Branly, VIIe. Tél. 01 47 53 68 00.

PARIS BREAK

Le Café du musée d’Art moderne
Grâce à sa terrasse quasi secrète avec vue sur la tour Eiffel, le Café du musée d’Art moderne de la ville Paris est une bulle d’oxygène. Ici, pas de haute gastronomie, mais un salade-bar plutôt bien pensé, des petits plats au jour le jour (crumble aux légumes grillés, sabayon de saumon aux pommes et courgettes) et des desserts excellents (duo de mousses aux chocolats noir et blanc). Ticket moyen : 20 €. 11 avenue du Président-Wilson, XVIIe. Tél. 01 53 67 40 47.

C’EST TENDANCE… AU VERSANCE
C’est la table de l’année. Décor subtil, éclairage raffiné, salon privé pour l’apéritif, salle de restaurant spacieuse à l’étage avec fenêtres à vitraux, cuisine moderne et minutieuse (tartare de tomate à la coriandre, cuisse de lapin au piment d’Espelette, larme chocolat pralin et son coulis de mangue), service juste dans le ton, le Versance réunit tous les ingrédients pour un dîner parfait. Le truc en + : son service de chef à domicile. Ticket moyen : 40 €. 16 rue Feydeau, IIe. Tél. 01 45 08 00 08.

Par Alexis CHENU
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