Clafoutis aux cerises

Par Symo

Cette recette je ne l’a fait qu’en juin car pour moi  elle rime avec cerises. J’ai essayé avec d’autres fruits à d’autres saisons mais rien à faire..je reviens toujours aux cerises.L’avantage d’habiter à la campagne est que vous avez toujours des voisins ou amis qui ont des cerisiers qui vont donner des fruits à des moments différents du mois de juin , le mien donnera ces meilleurs fruits que fin juin. J’ai réalisé celui ci avec le cerisier d’Agnès.

Pour 1 clafoutis

prépa : 30 minutes / cuisson 45 minutes à th 8

  • 1 kg de cerises
  • 120 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 6 œufs
  • 100g de beurre fondu
  • sucre en poudre pour les fruits
  • 1 brique de 25 cl de crème fraiche ou 25 cl de lait
  • sucre glace

Commencez par laver et équeuter les fruits (retirez ou  laissez les noyaux à vous de voir , il est préférable de les enlever si vous servez ce clafoutis à de jeunes enfants).

Dans une jatte , mélangez la farine au sucre. Cassez les œufs dans un bol et battez les en omelette.

Ajoutez les à la préparation de farine/sucre. Fouettez bien jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Faire fondre le beurre , ajoutez le à la préparation en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite la crème ( ou le lait) que vous pouvez aromatiser à la vanille par exemple. Continuez de fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Pour la cuisson du clafoutis j’ai utilisé un moule à manquer.

Beurrez votre moule , ajoutez les cerises puis saupoudrez les avec un peu de sucre en poudre.

Ajoutez la préparation , puis mettez au four pendant 45 minutes à th 8 . N’ouvrez pas le four pendant la cuisson pour éviter l’effet soufflé qui retombe.

Dégustez tiède de préférence avec de la crème anglaise , saupoudré de sucre glace.

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