Cette recette je ne l’a fait qu’en juin car pour moi elle rime avec cerises. J’ai essayé avec d’autres fruits à d’autres saisons mais rien à faire..je reviens toujours aux cerises.L’avantage d’habiter à la campagne est que vous avez toujours des voisins ou amis qui ont des cerisiers qui vont donner des fruits à des moments différents du mois de juin , le mien donnera ces meilleurs fruits que fin juin. J’ai réalisé celui ci avec le cerisier d’Agnès.
Pour 1 clafoutis
prépa : 30 minutes / cuisson 45 minutes à th 8
- 1 kg de cerises
- 120 g de farine
- 150 g de sucre
- 6 œufs
- 100g de beurre fondu
- sucre en poudre pour les fruits
- 1 brique de 25 cl de crème fraiche ou 25 cl de lait
- sucre glace
Commencez par laver et équeuter les fruits (retirez ou laissez les noyaux à vous de voir , il est préférable de les enlever si vous servez ce clafoutis à de jeunes enfants).
Dans une jatte , mélangez la farine au sucre. Cassez les œufs dans un bol et battez les en omelette.
Ajoutez les à la préparation de farine/sucre. Fouettez bien jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Faire fondre le beurre , ajoutez le à la préparation en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite la crème ( ou le lait) que vous pouvez aromatiser à la vanille par exemple. Continuez de fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Pour la cuisson du clafoutis j’ai utilisé un moule à manquer.
Beurrez votre moule , ajoutez les cerises puis saupoudrez les avec un peu de sucre en poudre.
Ajoutez la préparation , puis mettez au four pendant 45 minutes à th 8 . N’ouvrez pas le four pendant la cuisson pour éviter l’effet soufflé qui retombe.
Dégustez tiède de préférence avec de la crème anglaise , saupoudré de sucre glace.
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