Voici le dessert que j'ai réalisé lors du repas entre copines pour le premier numéro du magazine d' "Un Dîner presque Parfait". C'est un dessert que j'affectionne tout particulièrement. Les saveurs de pistaches et fleurs d'oranger du gâteau rappelle les pâtisseries d'Orient et la fraise vient se dresser fraîchement sur ce dessert. De plus, le sorbet "MINUTE" est parfait pour les gourmandes qui n'ont pas de sorbetière ou comme moi qui en ont une trop souvent dans un placard pour faute de place au congélateur ;-)
Gâteau Pistaches et Fraises / Sorbet "MINUTE" (sans sorbetière) Fraise et Rhubarbe
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour les gâteaux pistaches et fraises :
170 gr de pistaches non salées
3 cuillères à soupe de miel (idéalement miel de d'oranger)
400 gr de fraises (pas trop grosses)
1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
Pour le sorbet "minute" sans sorbetière Fraises et Rhubarbe :
300 gr de fraises congelées (j'en ai acheté des fraîches en barquette que j'ai lavé et mis au congélateur quelques jours avant)
200 gr de rhubarbe congelée
100 gr de sucre en poudre
150 ml d'eau
1 blanc d'oeuf
Hacher les pistaches au blender.
Dans bol, mélanger de façon homogène les pistaches, le miel et l'eau de fleurs d'oranger.
Répartir cette pâte granuleuse dans le fond de 4 petits cercles individuels en tassant bien. Décercler.
Rincer rapidement les fraises, couper les queues et disposer harmonieusement quelques fraises sur la préparation à la pistache. Réserver au frais.
Dans un blender mixer les framboises, la rhubarbe. Ajouter le sucre en poudre, le blanc d'oeuf et l'eau. Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène d'un sorbet. Garder au congélateur afin qu'il ne fonde pas et déguster rapidement.
Pour le dressage du dessert, déposer un peu de coulis de mangue sur le fond de l'assiette, le gâteau pistache et fraise puis une quenelle de sorbet. Décor : sucre coloré et sucre pétillant.
Concernant le sucre pétillant que j'ai mis dans mon dessert, je me le suis procurer sur le site Bien Manger. Cliquer là : ICI
Attention si vous en achetez, il est difficile de se retenir d'en manger tout le temps ;-)
il faut vraiment le conserver au sec... ce sucre n'aime vraiment vraiment pas l'humidité ! ! ! !
Photographie : David Nakache