Chaussons de mâche aux pignons et jambon fumé

Par Misskittycuisine

Chausson de mâche aux pignons et jambon fumé

Aujourd’hui, c’est une recette pour accomoder de la “salade oubliée” que je partage avec vous. En effet, nous avions abandonné de la mâche dans le bac inférieur du frigo : elle était encore consommable mais toute molle. Et comme pour moi salade rime avec croquant, je ne pouvais décemment pas la manger telle quelle, et encore moins la gaspiller. Je suis donc allée chercher quelques ingrédients dans le frigo et mes placards :

- 1 pâte feuilletée,

- 2 tranches de bûche de chèvre,

- une poignée de pignons de pin,

- 2 tranches de jambon fumé (type jambon de Westphalie),

- la mâche !

- 1 jaune d’oeuf,

- 1 càc de miel,

- poivre du moulin.

Découpez le jambon en lanières ; personnellement, j’ai ôté la couenne de gras car ma petite chienne en est très friande. Mettez le four à préchauffer à 160°C. Puis, dans une pôele à feu moyen, faites dorer le jambon et les pignons. Quand cela commence à prendre une belle couleur, ajoutez la mâche et laissez cuire 2 à 3 minutes. Coupez le feu et réservez. Etalez votre pâte et coupez la en deux : vous aurez donc deux demi-cercles à garnir. Pour obtenir une part, il faudra recouvrir avec la moitié de la pâte donc visualisez où se situe la limite sur la pâte et placez la garniture au milieu de la moitié qui sera recouverte de pâte.  Déposez sur chaque petit mont une rondelle de chèvre sur laquelle vous mettrez 1/2 càc de miel. Refermez ensuite le feuilleté en repliant l’autre moitié de pâte. Ourlez les bords, dessinez un motif à la fourchette ou au couteau sur le dessus et badigeonnez enfin avec le jaune d’oeuf. Vous pouvez ajouter une pincée de graines de sésame pour la déco. Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Bon appétit !