Je m'étais offert il y a de ça quelques mois un kit de chez Demarle (oui ma fille y est démonstratrice) et pas encore vraiment eu le temps d'en profiter.Comme l'occasion se présente car mon mari et moi allons fêter nos anniversaires, je suis dit, c'est le moment d'en faire usage.Le gâteau est tiré du livre "GOURMANDISES"biscuits et entremets, il est simplement divin, frais et très léger!! Votre matériel:-1 petit cadre de Demarle-1 tapis relief Demarle-1 plaque perforée de Demarle-1 Flexipat Pour la génoise: -10 gr de beurre-2 oeufs-60 gr de sucre-40 gr de farine-20 gr de maïzena *Préchauffer le four à 180°C *Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis le laisser refroidir. *Dans un cul de poule, mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. *Faire chauffer au bain-marie à 45°C tout en mélangeant au fouet. *Il doit être tiède et surtout ne pas frémir. *Retirer du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit avoir triplé de volume et être mousseux. *Tamiser la farine et la Maïzena puis incorporer délicatement à la préparation. *Ne pas trop mélanger pour éviter de faire tomber la pâte. *Verser un peu de la préparation dans le beurre fondu tiède puis reverser le tout dans la préparation. *Placer votre Flexipat et le cadre sur la plaque perforée. *Faire fondre un peu de beurre dans une petite casserole, puis avec un pinceau,beurrer l'intérieur du cadre inox. *Verser la pâte dans le cadre et faire cuire 20 à 25 minutes (10 à 12 minutes pour le petit cadre). *Démouler 10 minutes après la cuisson. Bavaroise Citron -200 gr de lait (20cl)-50 gr de crème liquide-75 gr de sucre-1/2 arôme citron-4 feuilles de gélatine-3 jaunes d'oeufs-225 gr de crème liquide *Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème, la moitié du sucre, l'arôme citron. *Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. *Dans un cul de poule, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de préparation chaude, puis reverser le tout dans la casserole. *Faire cuire le mélange à 85°C sur feu doux en mélangeant sans cesser de remuer. *Filtrer l'ensemble à travers une passoire à fine maille. *Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation. *Faire refroidir la bavaroise à 25°C sur un bain-marie d'eau froide. *Battre la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme. *Incorporer 1/3 dans la bavaroise, mélanger, et ajouter le reste, mélanger. Sirop: -75 gr d'eau-85 gr de sucre-1/2 cuillère à soupe d'alcool de framboises. *Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. *Laisser refroidir et incorporer l'alcool de framboises. MONTAGE EN CADRE: -20 ge de chocolat-150 gr de fruits au sirop mélangés (ananas, abricots, cerises, poires, pêches)-60 gr de sucre-50 gr de framboises *Placer le tapis relief sur la plaque perforée. *Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le mélanger avec 100gr de bavaroise citron. *Mélanger à la spatule. *Incruster cette bavaroise colorée dans les reliefs avec un racloir. *Placer le tapis dans le congélateur pendant 3 minutes. *Poser le cadre en inox sur le tapis en relief. *Verser 1/3 de la bavaroise dans le cadre et chemiser les bords avec du rhodoïd. *Couper la génoise en deux dans le sens de la longueur. *Déposer un fond de génoise par-dessus, puis imbiberde sirop. *Etaler 1/3 de bavaroise dessus puis répartir les fruits coupés en morceaux. *Couvrir avec le reste de bavaroise. *Imbiber l'autre demi de génoise et la poser dessus. * Appuyer dessus avec une planche souple puis placer au congélateur pendant 4 heures. *Dès la sortie du congélateur, retourner l'entremets et décoller le tapis relief.*Laisser décongeler 15 minutes. *Tremper la pointe d'un couteau à bout rond dans de l'eau chaude puis passer le long du cadre. *Retirer le cadre et décorer avec des fruits de saison. Du pur bonheur et plein de volupté dans ce merveilleux gâteau!!!! Bon week-end à tous!!!
Je m'étais offert il y a de ça quelques mois un kit de chez Demarle (oui ma fille y est démonstratrice) et pas encore vraiment eu le temps d'en profiter.Comme l'occasion se présente car mon mari et moi allons fêter nos anniversaires, je suis dit, c'est le moment d'en faire usage.Le gâteau est tiré du livre "GOURMANDISES"biscuits et entremets, il est simplement divin, frais et très léger!! Votre matériel:-1 petit cadre de Demarle-1 tapis relief Demarle-1 plaque perforée de Demarle-1 Flexipat Pour la génoise: -10 gr de beurre-2 oeufs-60 gr de sucre-40 gr de farine-20 gr de maïzena *Préchauffer le four à 180°C *Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis le laisser refroidir. *Dans un cul de poule, mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. *Faire chauffer au bain-marie à 45°C tout en mélangeant au fouet. *Il doit être tiède et surtout ne pas frémir. *Retirer du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit avoir triplé de volume et être mousseux. *Tamiser la farine et la Maïzena puis incorporer délicatement à la préparation. *Ne pas trop mélanger pour éviter de faire tomber la pâte. *Verser un peu de la préparation dans le beurre fondu tiède puis reverser le tout dans la préparation. *Placer votre Flexipat et le cadre sur la plaque perforée. *Faire fondre un peu de beurre dans une petite casserole, puis avec un pinceau,beurrer l'intérieur du cadre inox. *Verser la pâte dans le cadre et faire cuire 20 à 25 minutes (10 à 12 minutes pour le petit cadre). *Démouler 10 minutes après la cuisson. Bavaroise Citron -200 gr de lait (20cl)-50 gr de crème liquide-75 gr de sucre-1/2 arôme citron-4 feuilles de gélatine-3 jaunes d'oeufs-225 gr de crème liquide *Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème, la moitié du sucre, l'arôme citron. *Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. *Dans un cul de poule, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de préparation chaude, puis reverser le tout dans la casserole. *Faire cuire le mélange à 85°C sur feu doux en mélangeant sans cesser de remuer. *Filtrer l'ensemble à travers une passoire à fine maille. *Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation. *Faire refroidir la bavaroise à 25°C sur un bain-marie d'eau froide. *Battre la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme. *Incorporer 1/3 dans la bavaroise, mélanger, et ajouter le reste, mélanger. Sirop: -75 gr d'eau-85 gr de sucre-1/2 cuillère à soupe d'alcool de framboises. *Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. *Laisser refroidir et incorporer l'alcool de framboises. MONTAGE EN CADRE: -20 ge de chocolat-150 gr de fruits au sirop mélangés (ananas, abricots, cerises, poires, pêches)-60 gr de sucre-50 gr de framboises *Placer le tapis relief sur la plaque perforée. *Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le mélanger avec 100gr de bavaroise citron. *Mélanger à la spatule. *Incruster cette bavaroise colorée dans les reliefs avec un racloir. *Placer le tapis dans le congélateur pendant 3 minutes. *Poser le cadre en inox sur le tapis en relief. *Verser 1/3 de la bavaroise dans le cadre et chemiser les bords avec du rhodoïd. *Couper la génoise en deux dans le sens de la longueur. *Déposer un fond de génoise par-dessus, puis imbiberde sirop. *Etaler 1/3 de bavaroise dessus puis répartir les fruits coupés en morceaux. *Couvrir avec le reste de bavaroise. *Imbiber l'autre demi de génoise et la poser dessus. * Appuyer dessus avec une planche souple puis placer au congélateur pendant 4 heures. *Dès la sortie du congélateur, retourner l'entremets et décoller le tapis relief.*Laisser décongeler 15 minutes. *Tremper la pointe d'un couteau à bout rond dans de l'eau chaude puis passer le long du cadre. *Retirer le cadre et décorer avec des fruits de saison. Du pur bonheur et plein de volupté dans ce merveilleux gâteau!!!! Bon week-end à tous!!!