La recette du quatre quarts c'est un peu comme celle du gâteau au yaourt, une fois qu'on en connaît la base on peut la décliner à l'infini. Aujourd'hui il me
fallait utiliser 4 grosses pommes golden bio qui commençaient à flétrir. Caramélisées et insérées dans une préparation 4/4 elles ont littéralement sublimé cette recette. L'un de mes meilleurs
gâteaux d'après moi !
Ingrédients (pour 8)
4 grosses pommes - 15 morceaux de sucre - 150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 150g de margarine - 150g de sucre roux complet - 3 oeufs
Préchauffez le four à 220°c.
Préparez l'appareil à 4/4 : dans un saladier, fouettez la margarine avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant soigneusement entre chaque ajout.
Mélangez la farine et la levure puis joignez les progressivement au mélange précédent. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Réservez.
Épluchez les pommes et découpez les en quartiers.
Dans une sauteuse anti adhésive, déposez les morceaux de sucre et 3cs d'eau. Portez à feu vif et laissez caraméliser
(sans mélanger ! vous pouvez simplement remuez la sauteuse de temps à autre pour uniformiser la caramélisation).
Ôtez la sauteuse du feu et versez y les quartiers de pommes. Mélangez les délicatement et soigneusement jusqu'à ce qu'elles soient toutes enrobées de caramel. Versez les au fond du moule (pour
moi un moule à manquer en silicone de 30cm de diamètre).
Versez l'appareil à 4/4 par dessus les pommes, répartissez le bien et enfournez pour 30mn.
Laissez tiédir dans le four, la porte ouverte.
Dégusté tiède il est vraiment divin, la base gâteau est ultra moelleuse et les pommes un peu chaudes fondent sur la langue... Après un passage au frigo il reste délicieux, le côté fondant et
caramélisé des pommes toujours très présent. Je crois que le goût de ce gâteau tient beaucoup du sucre roux et je vous déconseille de le changer par du sucre blanc.
Imprimer-la-recette Quatre quarts aux pommes
caramélisées