C'est une recette que j'ai trouvé il y a déjà un moment sur le blog Station
Gourmande, que j'ai immédiatement adoptée, et que je refais de temps en temps...
Elle ouvrait le repas d'hier soir, nous avons reçu des amis que nous aimons beaucoup, et qui nous ont considérablement aidés dans l'aménagement de notre potager. Je
voulais donc un repas de fête...
Comme la dernière fois, les recettes vont toutes suivre, aucune n'est présente sur le blog pour l'instant !
J'ai usé de choses qui pouvaient se préparer à l'avance : les verrines demandent du travail mais on peut tout faire la veille et faire le montage au dernier moment, le rôti de boeuf supporte
d'être commencé plusieurs heures à l'avance et cuit au dernier moment, les gratins de pommes de terre l'exigent puisqu'ils seront meilleurs réchauffés, le fraisier a besoin de figer plusieurs
heures...
Pour le gratin de pommes de terre, j'évite la dénomination gratin dauphinois pour ne pas faire hurler les puristes, mais c'est ce que nous considérons comme tel ici, j'en reparlerai en publiant
sa recette !
Verrines Faux crumble salé au chèvre
Verrines Velouté glacé de poivron, fêta et pignons
Salade fraîcheur, kiwi et saumon fumé
Rôti de boeuf en croûte, au foie gras, tagliatelles de carottes...
... et gratin de pommes de terre
(Plateau de fromages)
Fraisier
Verrines, Faux crumble salé au chèvre :
Pour 6 verrines :
100 g de farine
25 g de poudre de noisettes (ou amandes)
25 g de parmesan
50 g de beurre demi sel
1 chèvre frais (type chavroux)
1 gousse d'ail
persil plat, cerfeuil, ciboulette
huile d'olive
fleur de sel
poivre
2 poivrons
Préparer le crumble : mélanger la farine, la poudre de noisettes, le parmesan, ajouter le beurre et sabler du bout des doigts. Le résultat doit
être assez fin. Déposer sur une plaque de cuisson silicone ou dans le fond d'un plat à gratin, passer au four une vingtaine de minutes Th 7 (à surveiller).
A la sortie du four, écraser à la fourchette, réserver.
NDLR : les quantités données pour le crumble me servent personnellement à faire 12 verrines sans problème. Ce crumble se conserve plusieurs
jours dans une boite à condition qu'il ne prenne pas l'humidité, je reçois à nouveau deux jours plus tard c'est parfait !
Préparer le fromage : Eplucher et écraser l'ail, ciseler finement les herbes. Mélanger un filet d'huile d'olive au fromage, avec les
herbes, un peu de fleur de sel et de poivre. Travailler à la fourchette, réserver.
Préparer le coulis de poivron : Envelopper chaque poivron dans une feuille d'alu, mettre trente minutes au fout th 7. Les laisser dans le four
un moment. Les sortir, les peler, enlever les pédoncules et les graines. Mixer la chair avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et quatre glaçons. Réserver au frais.
NDLR : comme pour le crumble, je n'utilise que la moitié de ce coulis pour 6 verrines... Pas grave, le coulis est le même pour la
recette de demain, je fais d'une pierre deux coups ! Sinon, n'utiliser qu'un poivron et deux glaçons...
Montage, au dernier moment : Déposer dans le fond de chaque verrine un peu de crumble, puis une couche de
fromage aux herbes, couvrir de coulis de poivron, servir de suite (contrairement à ma photo d'aujourd'hui : je me suis emmêlé les pinceaux, le coulis est sur le crumble, ça détrempe le
crumble ! Raté ! Je refais la même verrine demain, j'éditerai ma photo ;-) )