Cheesecake Café ~ Crème / Coffee Cream Cheesecake

Par Ciboulette21

Faire une pause avec un p'tit café! Un p'tit café~crème ? Bien mieux encore ... que diriez-vous d'un p'tit cheesecake café~crème !!!

Préparation : 25 minutes environ
Cuisson : 1 heure 20 minutes
Recette : à préparer de préférence la veille

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

Pour le fond biscuité au chocolat noir :
180 g de Speeculos
+50g de Palets Bretons (par exemple St Michel)
80 g de chocolat noir à 70% de cacao
30 g de beurre doux à température ambiante

Pour la garniture :
300 g de Saint Moret ou de Philadelphia
2 petits oeufs de préférence bio
70 g de sucre
5 cuillères à soupe de crème épaisse de préférence bio
1 cuillère à café de d'extrait de vanille liquide
1 cuillère à soupe de café soluble + 3 cuillères à soupe d'eau chaude
1 cuillère à soupe de Kaluha (liqueur de café)


Déposez une feuille de papier cuisson au fond d'un moule à charnière ou d'un cercle de pâtissier de 18 cm de diamètre environ.

Mixer les palets bretons et les speeculos puis ajoutez-y le beurre mou et 80 g de chocolat fondu. Mélangez le tout.

Répartissez cette préparation dans le fond du moule. Tassez bien avec le fond d'un verre ou la paume de la main. Le fond biscuité doit être de la même épaisseur partout. Réservez au frigo le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 150°C.

Dans un grand saladier mélangez au fouet le Saint Moret avec le sucre. Ajoutez les oeufs un à un et battez encore.

Prélevez dans un petit bol, 100g de ce mélange et incorporez-y, l'extrait de vanille ainsi que 2 cuillères à soupe de crème épaisse. Mélangez.

Dans un petit verre, mélangez les 3 cuillères à soupe d'eau chaude avec le café soluble. Remuez pour qu'il se dissolve entièrement. Versez ce café dans le grand saladier avec la liqueur de café puis ajoutez 3 cuillères à soupe de crème épaisse. Mélangez consciencieusement le tout.

Versez la préparation au café (du grand saladier) dans le moule sur le fond biscuité. Enfournez. Au bout de 10 à 15 minutes ressortez le cheesecake du four et étalez délicatement la préparation vanille/crème (du petit bol) sur toute la surface du gâteau. Puisque la première couche au café est déjà légèrement cuite les deux couches ne devraient pas trop se mélanger.

Enfournez à nouveau pour environ 1h10. Le centre du cake devra rester légèrement tremblotant. Arrêtez le four et laissez tiédir le gâteau pendant 1 heure dans le four sans l'ouvrir.

Sortez le cheesecake du four puis laissez-le complètement refroidir avant de le démouler.

Conservez-le au frais car il vous faudra patientez 24 heures au moins avant dégustation.


Alors heureux !!!!