Voilà depuis quelques temps je regarde ce petit pot dans le petit magasin bio que j’adore!
Voilà, dernièrement je voulais de la purée d’amande blanche et … pas possible de mettre la main dessus !! Donc voilà le dilemme : sois je prenais une purée complète mais mon cake aurais eu une couleur ambré…
Ou alors je me lançais et testais cette purée d’on je ne connaissais pas le gout !! C’est décidé (après de longues minutes à hésité devant le minuscule rayon) je prend le sésame !!
Donc je ne pouvais pas ne pas vous mettre mes premières impressions !!
A l’ouverture du pot, je découvre plus une sorte de crème semi liquide blanche et le détail qui tue tout, l’odeur!! Très….hummmm…. personnel de cette purée !! Que j’associe plus à une odeur d’artichaut !! Et malheureusement c’est bien Le légume que je n’apprécie pas du tout !! (Avec le choux à choucroute et les blettes) En plus pour un cake sucré v’là l’histoire…
Bref passons outre et cuisinons (Le sésame c’est bon hein?)…
Ingrédients :
130g de farine complète T65
100g de purée de sésame
3 œufs
130g de sucre blanc
50g de sucre vanillé (maison)
Sinon 50g de sucre + quelques goutes de vanille
30g de crème de riz cuisine
2 càs d’huile d’olive
2 càs de sirop d’orange (maison)
Zestes d’oranges selon les gouts de chacun
1 sachet de levure chimique
Quelques copeaux de chocolat (facultatif)
1° Dans votre mixeur mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé, mixer.
Ajouter la purée de sésame, la crème de riz, l’huile d’olive, le sirop d’orange avec les zestes, mixer de façon à obtenir un mélange homogène.
Mettre la farine et la levure, mixer une dernière fois.
2° Dans un saladier battre les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter délicatement au mélange n°1, finir avec les copeaux de chocolat ou ce qui vous tente.
3° Préchauffer le four T°6 (180°C)
Beurrer votre moule à cake verser la pâte dedans et mettre à cuire pendant 35/40min
Vérifier la cuisson avec un couteau si il ressort humide mais propre votre gâteau est cuit !
4° Démouler le chaud et laisser le refroidir sur une grille (bien sur si vous utilisez un moule en silicone attendez qu’il soit froid avant de le démouler)
Impressions :
Bien sur, je vais vous dire ce que ça donne !!
Premièrement il faut dire que j’ai testé la purée pure comme ça (oui je suis folle directe le pot quoi ?? Je test !!) et bien c’est assez amer, pas du tout agréable !! D’ailleurs j’avouerais que j’ai pas aimer et que je me suis même poser des questions sur le gout de la chose qui cuisait dans mon four
Sinon on obtiens un gâteau limite mousse très agréable car pas sec du tout!! Le gout de sésame est présent bien sur (et puis le gout il disparait pas à la cuisson non plus ^-^) mais pas c’est désagréable non plus faut l’avouer!!
Bien sur je vous cacherais pas que ma préférence reste sur les purées d’amandes ou de noisettes (enfin d’arachides) Mais j’ai un pot à finir alors; Qui à de bonnes recettes pour utiliser le sésame en purée ?? Merci.