Une focaccia sans gluten j'en rêvais, alors je me suis lancée parce qu' après tout ce n'est pas plus compliqué que de faire une pizza ou un pain sans gluten.
C'est facile, c'est délicieux, idéal pour un pique nique ou un apéro coupée en petits morceaux. Cette focaccia a aussi servi de pain à sandwich et a bien gardée son moelleux même le lendemain.
A faire et à refaire dans des versions aux lardons, aux anchois, aux oignons ...
Pour une focaccia il vous faut :
300 gr de farine Mix B ( Mix pan ) de Schär
300 GR d'eau
4 cs d'huile d'olive + 2 cs
1 cc de sel fin
1 cc de fleur de sel
1 sachet de levure de boulangerie sèche (Briochin)
25 olives noires dénoyautées
1 c à soupe de feuilles de romarin séchées
Comment fait -on ?
Dans un saladier, versez l'eau, le sachet de levure et 4 cuillères à soupes d'huile d'olive. Laissez la levure mousser quelques minutes.
Ajoutez la farine, le sel fin, les feuilles de romarin. Pétrissez à l'aide d'un batteur à fouets pétrisseurs (ou Map, ou à la main -mais bon là ça va coller aux doigts-). Une fois le pétrissage presque fini incorporez les 3/4 des olives à la pâte. Réservez le reste pour plus tard.
Laissez lever 30 mn.
Préchauffez le four à Th 180 °
Dégonflez la pâte, puis étalez-là sur une plaque munie d'une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé). Mouillez bien vos mains et étalez la pâte à l'aide de vos mimines de façon à obtenir un beau rectangle.
Parsemez des olives restantes, saupoudrez de fleur de sel, puis répartissez en filet 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur la focaccia.
Enfournez pendant 30 mn jusqu'à ce que la focaccia soit bien dorée.