Le Youwine Rendez-Vous du Jeudi: Les 25 ans du Bistrot du Sommelier

Par Dc Dc

1ère résolution : continuer à faire partager sa passion pour le Vin
C’est en 1984 que Philippe Faure-Brac lance son Bistrot du Sommelier, il a 24 ans et déjà quelques prédispositions… Travailleur acharné, un charisme hors norme, une vraie générosité, sa passion pour le vin notre Maître Sommelier aime la faire partager « faire découvrir à mes clients des vins qu’ils ne connaissent pas et leur proposer des harmonies Vins et Mets complices, et il faut dire qu’il n’y a pas meilleur « professeur » que lui ! Les amateurs avertis, les néophytes, se pressent ainsi depuis maintenant 25 ans au Bistrot du Sommelier où Philippe Faure-Brac leur livre sa précieuse collection avec 1000 vins à la carte de toutes les régions viticoles françaises et du monde. Le Bistrot du Sommelier, une adresse incontournable pour les passionnés de vins.

2ème résolution : faire découvrir le Vin autour d’une cuisine généreuse et inventive.
La cuisine du Bistrot du Sommelier est en parfaite harmonie avec les vins proposés par le maitre des lieux. Voici d’ailleurs quelques suggestions gourmandes de la carte hiver : la promesse de bien jolis et savoureux instants. Pour démarrer…« terrine de gibier, confiture d’oignon rouge, pain de campagne toasté », « Gambas croustillantes au basilic, jus de tomate à boire et chantilly d’avocat ». Côté mer, découvrez la «Tarte fine de Saint-(Jacques et endives confites à l’orange, risotto d’orge perlé » Le coin du boucher laissez-vous tenter par « la selle d’agneau rôti à la fleur de thym, tian de légumes provençaux, jus parfumé à l’origan ». Et pour finir sur une note sucrée craquez sur « le Sablé pomme caramélisée au romarin, sorbet pomme verte et basilic ». A découvrir sans modération !!


3ème résolution : Les Vendredis du Vigneron se poursuivent
C’est en Octobre 2005 que Philippe Faure-Brac lançait ses « Vendredis du Vigneron », une exclusivité du Bistrot du Sommelier. Depuis 4 ans la formule « les vendredis du vigneron » a fait des adeptes ! Tant au niveau des vignerons et des amateurs qui apprécient ces rencontres privilégiées. Il faut dire que l’idée est originale…un vendredi par semaine Philippe Faure-Brac met un vigneron à l’honneur afin qu’il présente ses vins, son domaine, au cours du déjeuner et du dîner et cela autour de la belle table d’hôtes situé au coeur de son fameux caveau creusé dans la pierre haussmannienne.

4ème résolution : 25 ans, un anniversaire millésimé
Pour marquer le 25ème anniversaire de son Bistrot du Sommelier Philippe Faure-Brac nous promet un « assemblage d’événements » marquant : le Vendredi 29 Mai avec Bruno Borie du Château Ducru Beaucaillou Grand Cru Classé Saint Julien et le Vendredi 5 Juin avec Henri Bour du Domaine de Grangeneuve Coteaux du Tricastin Vallée du Rhône.
Déjeuner en trois plats et cinq vins 50 € - 12h30 à 13h dégustation & 13h repas.
Dîner en cinq plats et cinq vins 75 € - 20h à 21h dégustation & 21h dîner.

Bistrot du Sommelier - 97 Bd Haussmann Paris 8ème - Tel. 01 42 65 24 85

2009… le Bistrot du Sommelier fête ses 25 ans et Philippe Faure-Brac - Elu meilleur sommelier de France en 1988, puis meilleur sommelier du Monde à Rio en 1992 - nous fait part de ses bonnes résolutions pour cette année particulière...