bonjour je vous propose aujourd'hui la recette des pains au chocolat avec une pâte feuilletée briochée.
ils sont trés bons la recette vient du blog la toque de travers la recette est bien expliquée.
j'ai utilisé sa recette sans rien changer à part le temps de cuisson j'ai réalisé 8 pains au chocolats et 4 feuilletés à la crème patissière et pépites de chocolat (je mettrais la recette plus tard).
pains au chocolat :
260 ml de lait
450 g de farine T45
1 cuil. à café de levure sèche instantannée
1 cuil. à café de sel
10g de beurre
40g de sucre
1 cuil. à café de jus de citron (facultatif)
150g de beurre pour le feuilletage
1 oeuf battu pour le dorage
Barres de chocolat
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf le beurre du feuilletage et l'oeuf), programme PATE SEULE.
Une fois le programme fini, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes (le pâton se travaillera plus aisément ensuite).
Sortir le pâton, l'étaler au rouleau en forme de rectangle, mettre le beurre (lui même étalé en rectangle) au milieu et replier en 3. Remettre au réfrigérateur environ 15 minutes.
Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3 (cette opération constitue un "tour"). Remettre au réfrigérateur pendant 15 minutes. Faire un troisième "tour"et replacer 15 mn au réfrigérateur.
le feuilletage est à présent terminé.etalez la pâte et découper des rectangles
en mettre deux barres par pains au chocolat (j'ai utilisé la méthode de christophe felder dans le livre brioches et viennoiseries)
Le résultat ressemble à ceci :
Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d'air.
Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu, puis mettre au four préchauffé à 180°C pour 15 à minutes Bien surveiller la cuisson cela dépend des fours . Laisser refroidir sur une grille.
ils sont délicieux , il parait que je suis une "chef"
bonne journée