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Parmigiana de courgettes

Par Dada

Parmigiana de courgettes

Versione italiana più giù

Un petit tour dans la pure tradition italienne, un plat du dimanche (nous sommes jeudi, mais ce n'est pas grave:) très gouteux, complet et que l'on peut préparer à l'avance. Vous connaissez probablement la parmigiana d'aubergines, un plat du sud de l'Italie composé d'aubergines frites, de parmesan, de sauce tomate, de mozzarella et quelquefois d'un ragôut de viande.

La parmigiana de courgettes vient des Pouilles, belle région tout en longeur, où les légumes sont à l'honneur (ce n'est pas la seule). Comme toutes les recettes traditionnelles, chaque famille a un peu la sienne. Dans mon cas, je l'ai préparée avec un ragoût de viande assez léger et je n'ai pas frit les courgettes. L'ensemble est très rassasiant, fondant, tout en laissant un goût végétal en bouche. Il s'agit d'une sorte de lasagnes de légumes que je préfère même aux vraies lasagnes. Le plat est très facile à réaliser, juste un peu long.

Parmigiana de courgettes (pour 4 personnes)

- 4 courgettes moyennes
- 250 g de viande hachée de boeuf
- 200 g de pulpe de tomate en boîte
- 250 g de mozzarella
- 100 g de parmesan râpé
- 1/2 oignon, 1 carotte, 1 branche de céléri, tous coupés en dés
- 2 petits piments oiseau 'pili-pili'
- 1/2 verre de vin blanc
- 2 feuilles de laurier, thym, 2 branches de romarin, 1/2 botte de basilic
- huile d'olive, sel
1. Préparer le ragoût de viande: faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile, l'oignon, la carotte, le céleri, le piment, le romarin et 2 pincées de thym. Ajouter la viande et laisser colorer quelques minutes puis verser le vin, laisser évaporer. Ajouter la sauce tomate et les feuilles de laurier. Saler et poivrer légèrement, laisser mijoter à feu doux pendant une demi-heure. En fin de cuisson, saler, ajouter les feuilles de basilic ciselées et retirer les feuilles de laurier
2. Couper les courgettes dans le sens de la longueur en fines lamelles. Les saler, et les dorer quelques minutes dans un poêle avec un peu d'huile d'olive, histoire de les cuire légèrement et les rendre goûteuses. Les poser au fur et à mesure sur du papier absorbant (sopalin)
3. Couper la mozzarella en petits dés
4. Beurrer ou couvrir de papier sulfurisé un plat assez profond (ou même un cercle à entremet, c'est ce que j'ai fait). Couvrir le fond avec des tranches de courgettes, puis ajouter le ragoût de viande, quelques tranches de mozzarella et saupoudrer d'un peu de parmesan. Recommencer avec le reste des ingrédients dans le même ordre. On obtient ainsi plusieurs étages (la dernière couche sera composée de mozzarella e parmesan)
5. Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ une demi-heure. Le dessus doit être doré et la mozzarella fondue. Servir tiède

Versione italiana

Un tuffo nella tradizione del Sud: una parmigiana di zucchine, apparentemente d'origine pugliese. Le zucchine sono di stagione e trovo diano una nota croccante, vegetale, a questo 'timballo'. L'ho preparato con un ragù leggero e non ho fritto le zucchine (vabbè questa è una mia fissa che non c'entra niente con diete o cose varie, è solo che penso non sia molto abile a friggere, diciamo cosi' ;-)

Questo piatto della domenica è delizioso, rassicurante e si puo' preparare in anticipo. Inoltre, mi dà un po' l'idea di lasagne vegetali che ho quasi preferito a quelle vere!
Parmigiana di zucchine (per 4 persone)
- 4 zucchine
- 250 g di carne di manzo macinata
- 200 g di polpa di pomodoro
- 250 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, tutti tagliati a dadini
- 2 piccoli peperoncini
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 foglie d'alloro, timo, 2 rametti di rosmarino, 1/2 mazzo di basilico
- olio d'oliva, sale
1. Preparare il ragù: soffriggere in una pentola con un po' d'olio la cipolla, la carotta, il sedano, il peperoncino, 2 pizzichi di timo e il rosmarino. Aggiungere la carne, farla dorare poi versare il vino e lasciar evaporare. Infine aggiungere il pomodoro e le foglie d'alloro. Lasciar stufare a fuoco lento per una mezz'ora. A fine cottura, ritirare l'alloro, aggiungere le foglie di basilico e salare.
2. Tagliare le zucchine a fette sottili nel senso del lungo. Salarle e farle dorare leggermente in una padella con un po' d'olio. A mano a mano, poggiarle su carta assorbente
3. Tagliare la mozzarella a dadini
4. Imburrare o coprire di carta forno uno stampo profondo. Riempire la teglia con fette di zucchine, il ragù, la mozzarella e il parmigiano. Procedere nello stesso ordine fino ad esaurimento degli ingredienti (si chiude con mozzarella e parmigiano)
5. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz'ora. Deve risultare dorato con la mozzarella filante. Servire tiepido.


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LES COMMENTAIRES (1)

Par Pipou
posté le 18 août à 22:42
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Délicieux !!! Merci pour cette recette ! J'en bave encore.

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