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Matété de crabes de mangrove

Par Cilotte

Matété, quel nom exotique n'est ce pas?

Ce plat est très apprécié par les Guadeloupéens et on le déguste principalement pendant les vacances de Pâques. Toutefois, pourquoi s'obstiner à préparer un plat si succulent uniquement à cette période.

Je le prépare toute l'année et j'utilise des crabes de mangrove. Cependant, si vous n'en trouvez pas, vous pouvez utiliser des pinces de crabes, des tourteaux ou encore des araignées de mer.

En tout cas, vous devez essayer ce plat car son succès est garanti.

Vite, à vos fourneaux !

Il vous faut :

  • 1 sachet de crabes de mangrove ( ou les variantes précitées)

  • 500g de riz basmati

  • 2 échalottes

  • 1 bouquet garni pays (cives, thym, persil)

  • 2 cm de gingembre rapé

  • 1 tomate émondée et concassée

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide

  • 2 belles gousses d'ail

  • 3 piments végétariens

  • sel, poivre du moulin

  • 1 piment

  • 1 citron vert

  • 1 morceau de lard fumé

1°) Citronnez bien vos crabes morceau par morceau en prenant soin de casser la pointe de la pince. Réserver.

2°) Dans un marmite, mettre l'huile, les crabes, le bouquet garni, les échalottes émincées, l'ail écrasé, les piments végétariens détaillés, le sel et le poivre. Faire revenir le tout à feu doux tout en remuant de temps en temps.

3°) Quand les crabes ont pris une belle coloration rouge, mettre de l'eau à hauteur. Ajouter les tomates et le lard découpé en lamelles. Laisser cuire le tout pendant 7 min à feu doux.

4°) Versez le riz, rectifier l'assaisonnement et ajouter encore l'eau à hauteur. Laisser cuire pendant 8-10 min.

5°) Vérifier la cuisson du riz. Quand il est à votre convenance, parsemer de jus de citron vert. Ajouter un soupçon de piment toujours selon votre goût.

C'est prêt : c'est un délice qu'on n'a pas le temps de laisser refroidir !


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