Je dip, tu dip, nous dipons au hommous

Par Yopalacuisine
Un classique des plus classiques de la cuisine moyen-orientale mais à ma façon. Je n'aime pas beaucoup le goût légèrement amère que donne le tahiné, purée de graines de sésame, et en plus je n'en trouve pas chez moi... Alors je fais sans et franchement, c'est drôlement bon quand même!

Il vous faudra donc
6 poignées de pois chiches secs (et oui j'ai travaillé à la poignée...)
6 gousses d'ail
sel
jus d'1/2 citron

La veille, rincer et tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau.
Le lendemain, cuire les pois chiches dans leur eau de trempage dans la cocotte minute au moins 1/2 heure ou dans une grande marmite jusqu'à ce qu'ils soient fondants (c'est long!).
Egoutter, laisser refroidir et eplucher les pois chiches.
Les mixer au robot jusqu'à obtenir une pâte. Ajouter les gousses d'ail écrasées, le jus de citron (plus ou moins selon les goûts) et saler.
Verser dans un plat de service et décorer aves un peu de paprika.


Servir frais avec des bâtonnets de légumes et du pain pita coupé en petits triangles...


Et bien sûr se lécher les doigts après tout ça... NON! C'est malpoli... En cachette alors?!?!