les choco-choux

Par Lorijade

Ou tout simplement des choux farcis à la crème pâtissière au chocolat (voir aussi la recette aux marrons).

C'est une recette de pâte à choux classique et une  base de recette de crème patissière que j'ai modifié à ma manière.

Elle a remporté un vif succès auprès de mes collègues instits ( ou alors c'était pour me faire plaisir) ainsi que dans ma famille. Bon, en fait, ce sont de grands gourmands qui à l'idée de gâteaux faits maison salivent d'avance, n'est-ce-pas?

Je suis allée voir plusieurs recettes dans la blogosphère pour en trouver une qui me plaisait et j'ai fait un mix pour arriver à ça :

Ingrédients :

pâte à chou (une trentaine de choux) :

175 g d'eau (17.5 cl)

75 g de beurre en parcelles

3 oeufs

1 pincée de sel

10 g de sucre

110 g de farine

crème patissière au chocolat (pour 16 choux environ)

20 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

70 g de sucre

3 cuillères à soupes ras de maïzena

50 g de chocolat

glaçage au chocolat :

50 g de chocolat

40 g de sucre glace

20 g de beurre

eau

Préparation :

pour la pâte à chou :

Préchauffer le four à 200°C.

Faire bouiilir l'eau avec le beurre, le sel et le sucre.

Hors du feu, ajouter la farinne en une seul fois, fouetter énergiquement jusqu'à obtenir une pâte compacte. Elle doit se détacher des parois de la casserole.

Remmettre sur le feu doux pour que la pâte déssèche.

Retirer la casserole du feu et incorporer les oeufs un à un en battant la pâte entre chaque pour bien les intégrer.

Mettre la pâte dans une poche à douille pour former des choux, des éclairs...

Moi, je n'en ai pas, je fais donc avec les moyens du bord, c'est à dire 2 petites cuillères!

Mettre à cuire 20 minutes, les 5 dernières minutes, laisser entrouvert la porte du four.

Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière :

Porter à ébullition 15 cl de lait.

Pendant ce temps là, mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la maïzena et les 5 cl de lait restant.

Verser le lait chaud sur ce mélange et bien remuer.

Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer pour ne pas que la cème attache.

Quand la crème a bien pris, ajouter le chocolat en morceaux pour qu'il fonde dans la crème, bien mélanger.

Laisser refroidir.

Pour le glaçage :

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre et le sucre glace au bain marie.

Mélanger et ajouter un peu d'eau.

Montage :

Ouvrir les choux en 2 (ou faire un trou comme les pâtissiers!) et garnir les choux avec la crème soit à la cuillère (pour les nons possesseurs de poche à douille comme moi) soit avec la fameuse poche à douille!

Verser une cuillère à café de glaçage sur chacun des choux.

A déguster de suite!

Bon appétit!