Quand le grand Dumas définit l'appétit, ça vaut le détour !
Appétit. - Il y a trois sortes d’appétit: le premier, celui
que l’on éprouve à jeun, sensation impérieuse qui ne
chicane pas avec les mets et qui nous fait venir l’eau à la
bouche à l’aspect d’un bon ragoût; le second, celui que l’on
ressent lorsque s’étant mis à table sans faim on a déjà
goûté d’un plat succulent, et qui consacre le proverbe:
«l’appétit vient en mangeant»; le troisième appétit est
celui qu’excite un mets délicieux qui paraît à la fin d’un
repas, lorsque, l’estomac satisfait, les convives sans regret
allaient quitter la table. Le peuple de Paris, les fruitiers et
les maraîchers de la banlieue donnent aussi le nom
d’appétit à la tige verte de la ciboule et de l’oignon nain,
qui font toujours le principal assaisonnement des ragoûts
et des salades populaires.