Z’ambrocal
Mélange de riz (ou de maïs à cuire) avec des grains (légumineuse) secs ou verts (haricots rouges ou noirs, pois verts, zantak, zambrovate, woëmes…) ou de pomme de terre, aromatisé et coloré au curcuma.
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Mots-clés
- curcuma
- pois
- riz
- zambrocal
Pour 8 personnes
Riz : 1,6 kg
lt="-" width="8" height="11" /> Pois verts écossés : 300 gr
Ail : 30 gr
Curcuma : 2 c à café
Poivre
ROUSSIR LES GRAINS
Suer léges grains écossés. Laisser suer quelques instants et mouiller à l’eau froide. Laisser cuire en laissant les grains entiers. L’eau de cuisse riz et l’égoutter, le rajouter à la préparation précédente, le mélanger et le couvrir d’eau froide à 2 cm au dessus du riz. Faire bouillir à cilement.
REMARQUES
Il est toujours délicat de déterminer la quantité d’eau exacte compte tenu du résultat attendu ou del était de coutume autrefois de cuisiner le zambrocal au saindoux et parfois avec des reste de rôtis de viande...