Gratin de blé aux poivrons del piquillo

Par Marjolaine

Les plats complets savent s’adapter : plus légers quand les températures redeviennent clémentes, ils se font plus consistants à la saison froide. Synonymes de convivialité, ils sont le gage d’un repas réussi en famille ou entre amis.

J’ai trouvé l’idée de ce gratin dans Notre grand livre de cuisine (publié aux éditions France Loisirs). J’ai presque complètement modifié la recette originale.

Si vous êtes un gourmand pressé ou que l’heure du repas approche, ce gratin est tout simplement fait pour vous, car en plus d’être savoureux, il est très rapide à préparer.

Pour 4 personnes :

250 g de blé (de type Ebly ) ;

100 g de poivrons del piquillo envoyés par Hispania Delicatessen ;

4 tranches de jambon blanc ;

2 tablettes de bouillon de légumes ;

80 g de comté vieux ;

beurre pour le plat (si celui que vous utilisez n’est pas antiadhésif).

Temps de préparation : 10 minutes maximum.

Temps de cuisson : 40 minutes.

1) Préchauffez le four à 200 ° (soit thermostat 6 / 7).

2) Découpez les poivrons et le jambon en petits morceaux. Râpez le comté.

3) Préparez le bouillon de légumes comme indiqué sur l’emballage. Remuez pour bien dissoudre les tablettes de bouillon.

4) Déposez le blé cru dans un plat à gratin beurré au préalable si celui que vous utilisez n’est pas antiadhésif. Recouvrez avec les morceaux de poivrons et de jambon. Versez le bouillon dans le plat. Parsemez la préparation de comté râpé. Enfournez pour 40 minutes.

Il est possible de préparer ce plat la veille pour le lendemain.

Ce plat ne comporte ni sel ni poivre ce qui est fait exprès, les poivrons del piquillo étant assez forts.