La tarte aux fraises. Une crème pâtissière fine, des fraises fraîches et une pâte qui croque. Dans la série des tartes aux fruits, celle-ci remporte la palme.
Ingrédients pour une tarte :
Pour la pâte sablée au beurre salé :
- 200 g de farine
- 150 g de beurre salé
- 50g de sucre
Dans un saladier (ou un bol pétrisseur), verser la farine et y mélanger le sucre.
Faire fondre le beurre en pommade (il ne doit pas être trop chaud). Une fois celui-ci fondu l'
incorporer
lentement aux autres ingrédients tout en malaxant à la main. Malaxer jusqu'à obtenir une texture homogène.
Laisser reposer la pâte au moins une demi-heure... mais 3 ou 4 heures c'est mieux.
Enfin, quand je suis pressée, pas de repos et c'est très bon quand même, la pâte se rétracte juste plus à la cuisson.
Foncer un plat à tarte et piquer le fond. Cuire la pâte à sec à 180°C pendant 15/20 minutes selon le four.
Pour la garniture :
- 3 jaunes
- 75g de sucre
- 25cl de lait
- 20g de maïzena
- des fraises !
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger.
Faire bouillir le lait. Le verser sur le mélange et homogénéiser. Remettre sur feu vif en remuant activement pour éviter que la crème n'attache.
Cuire 1 à 2 minutes et retirer du feu.
Remplir le fond de tarte avec la crème et surmonter de fraises coupées en deux dans l'épaisseur.
Pensez à la
réserver
au froid.
ASTUCE : Ne dresser pas la tarte trop à l'avance pour conserver le croquant de la pâte. En revanche, rien ne vous empêche de préparer à l'avance le fond de tarte qui se garde très bien deux/trois jours au frais emballé hermétiquement. De même, vous pouvez faire la crème et préparer les fraises la veille si besoin.
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