Les vins du Domaine Gilbert
Guide des Meilleurs Vins de France: 16/20
Le Renardières gagne en finesse, en minéralité, avec des notes profondes de kumkwat et de bergamote. Une vraie longueur de bouche.
Ochato: “Les Renardières” 2007, a l’étoffe des plus beaux vins de la région ! On la ressent rusée, réfléchie, qui veut surprendre ! Elle ne cessera de l’être si elle continue dans cette voie là ! Coup de cœur !
Bettane & Desseauve 2008 : 15,5/20
Bien constituée, cette cuvée a du fond. Il faut l’attendre entre 3 et 5 ans pour faire la courte échelle à un perdreau.
Guide Hachette des Vins 2009 : 3 étoiles
La Revue du Vin de France : 14/20
Une gourmandise très cerise et savoureuse […]
Domaine en forte progression
Ochato: La cuvée du Domaine est le digne reflet de l’appellation Menetou Salon, ce à quoi l’on doit s’attendre dans le meilleur des cas…2007 se déguste déjà pleinement ! Alors n’attendez pas !
Guide des Meilleurs Vins de France : 14/20
Les blancs prennent du souffle, de la longueur saline depuis les derniers millésimes
Nature des sols et culture : Traditionnellement viticole depuis le XIe siècle, le terroir se situe sur des marnes et calcaires du kimméridgien du Bassin Parisien de la fin du jurassique. Le sous-sol Les vignes sont plantées sur les meilleurs coteaux, sur une bande relativement étroite, de l’ordre de 5 km, et s’étirent sur quelque 25 km, du nord de Bourges (Pigny) aux confins de l’appellation Sancerre (Humbligny). Le kimméridgien, que l’on retrouve en Champagne et sur Chablis, et qui termine sa « course » un peu plus loin, dans l’appellation Quincy, est facilement reconnaissable par ses milliers de restes de coquilles de petites huîtres, que l’on appelle ici « oreilles de poules ». Il se caractérise par l’alternance de couches calcaires très compactes et de marnes argileuses plus tendres. C’est un sous-sol qui donne une minéralité très prononcée aux vins issus de ce terroir.
Superficie : 27 ha
Vendanges et vinification : La cuvée Les Renardières est élevée dans des barriques de différents âges de 228, 400 et 500 litres (appelée la tonne). Depuis plusieurs années, notre compagnonnage avec la tonnellerie des frères Gauthier, installée à Menetou-Salon, nous permet de travailler en symbiose, à partir de bois de chênes de la région. Le Chai Rouge c’est ici que le pinot noir est vinifié pour donner les rouges du Menetou-Salon. La vendange est triée manuellement, puis éraflée. Les grains sont ensuite acheminés dans les cuves par tapis. Tout est mis en œuvre pour respecter l’intégrité de la vendange jusqu’à la macération des raisins. Les macérations (pour partie à froid) se font dans des cuves tronconiques en bois, qui permettent de rendre hommage au soyeux des tanins et de développer une plus grande complexité du pinot noir lors des vinifications. Le Chai à Blanc l’espace de travail traditionnel : le cuvier à blanc (et à rosé) aligne ses rangées de cuves inox dans un espace fonctionnel. La vendange est acheminée par tapis dans un pressoir pneumatique. Les cuves sont thermo régulées : les fermentations alcooliques sont plus longues, ce qui permet d’obtenir un maximum de saveur et de typicité des sauvignons de l’appellation. Les vins sont élevés sur lie fine jusqu’à la mise en bouteille.