La brioche est une viennoiserie à pâte levée et assez aérée, contenant du
beurre.
Origine:
La brioche est née en Normandie au XVIe siècle (en raison de l'excellence du beurre dans cette région!).
La pâte à brioche remonte au Moyen Age, où l'on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles.
Avantages nutritionnels:
Riche en farine, la brioche apporte une bonne dose de glucides complexes, source d'énergie durable. Sa quantité raisonnable en
matières grasses (9g/100g) est une bonne chose par rapport aux autres pâtisseries.
La pâte obtenue par fermentation donne une texture légère qui donne l'impression de manger beaucoup alors que ce n'est pas le cas!
C'est déculpabilisant! Tout est bon dans la brioche...
Profitons pleinement de ce moment sacré qu'est le petit-déjeuner!
Brioche
légère
Côté caddie:
* 4 jaunes d'oeuf + du lait (pour faire un total de 300ml)
* 80g de beurre
* 1 cuillère à soupe rase de sel
* 50g de sucre
* 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
* 500g de farine pain brioché avec levure incorporée
Finition:
* un peu de lait
* quelques amandes effilées ou sucres en grains
Matériel spécifique:
* une balance
* une machine à pain
Côté fourneaux:
Dans la cuve de la machine à pain, verser le volume de liquide (4 jaunes +lait=300ml), puis ajouter les autres ingrédients dans l'ordre indiqué par le
constructeur.
Choisir la programmation:
1) soit pétrissage+ levée+cuisson, donc le programme pain sucré dure environ 3h25 et la brioche est prête à déguster à la sortie!
2) soit programme pâte levée pour le pétrissage et une levée.
Pour ma part, j'ai choisi l'option 2,
Dès la fin du programme pâte levée, retiré le pâton de la cuve, et dégazer-le sur le plan de travail (c'est-à-dire travailler le pâton pour lui extirpé l'air),
quelques minutes,
Détailler le pâton en 3 parties égales, et placer les dans un moule à cake (préalablement tapissé d'une feuille de papier sulfurisé).
Laisser reposer le pâton quelques temps, (ou toute la nuit pour la déguster le matin!)
Badigeonner la brioche d'un peu de lait et de quelques amandes éffilées ou d'un peu de sucre grains.
Et enfourner pour une demie heure de cuisson à 200°C, dans un four préchauffé.
Mettre la brioche plutôt en position basse dans le four, elle gonfle encore...
Avis aux amateurs de brioche...
Aurélie