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Gratin safrané de st Jacques, crevettes et champignons

Par Oumkoulthoum

Bonjour à tous,

Voici une recette très savoureuse pour tous les amateurs de produits de la mer. Le safran relève agréablement le goût de la sauce. Vous pouvez également la servir dans des coquilles st Jacques mais moi je n'en avais pas car j'ai utilisé des st Jacques surgelées.

gratin_safran_1

Il vous faut (pour 6 gratins individuels):

  • 400 g de noix de St-Jacques (des pétoncles suffisent) surgelées
  • 100 g de crevettes surgelées
  • 250 g de champignons de Paris (en boîte)
  • 1 gros oignon (ou échalote)
  • 25 cl d'eau ou de bouillon de légumes
  • 1,5 cuillère à soupe de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche liquide (à 15%)
  • gruyère râpé
  • chapelure
  • persil haché
  • safran 
  • sel, poivre
  • noix de beurre

Préparation :
La veille :
Laissez décongeler les coquilles et les crevettes, afin qu'elles dégorgent.

Le jour de la préparation :
Épluchez et émincez l'oignon en petits dés, et faites-les revenir dans une sauteuse, avec le beurre.
Ajoutez ensuite les champignons. 2-3 min après, ajouter les noix et les crevettes.
Laissez encore prendre la chaleur quelques minutes. Et ajoutez le bouillon de légumes ou l'eau, puis portez à petite ébullition pendant 15 min.

A part, dans un bol, délayez la maïzena dans la crème. Prélevez env. 15 cl de jus de cuisson des coquilles, versez-le dans le bol, ajoutez le safran (s'il s'agit de safran en pistils pensez à le faire infuser avant dans un peu de liquide chaud) et mélangez bien le tout.

Reversez l'ensemble dans la sauteuse. Ramenez le tout à ébullition, pendant 1 min, et parsemez de persil.

Versez la préparation dans des plats à gratins individuels

gratin_safran_2

puis placez un peu de gruyère et de chapelure.


Faites gratiner environ 15 min, à 180°C (thermostat 6).

Servez avec du riz.

D'après une recette de marmiton


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