Les pommes peuvent être remplacée par ce que vous voulez
Ingrédients pour 24 muffins environ:
3 ou 4 pommes, selon la grosseur (acidulée si possible)
120 à 150g de sucre cristallisé
50g beurre
Rhum ou Calvados (facultatif)
Recette de base:
60g beurre de beurre fondu tiède
450g farine tamisée
2 pincées de sel
250g sucre cristallisé
2 sachets sucre vanillé ou vanilliné
1 sachet de poudre à lever
4 oeufs battus
2,5 dl crème entière 35% fouettée
Préparation des pommes:
Peler les pommes, les couper en 4, les parer, couper les quarts en petits cubes ou en 3 puis transversalement en triangles de 7 à 10 mm.
Dans une poêle (pas de teflon) faire un caramel avec le sucre, le "décuire" avec le beurre hors du feu, remettre la poêle sur le feu, y verser les pommes, remuer et les mélanger au caramel en le faisant fondre, Possibilité d'y mettre une 2-3 giclées de rhum. Quand les pommes sont presque cuites, les retirer et les laisser refroidir.
Recette de base:
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la poudre à lever, le sel, le sucre
Faire un puits
Rajouter les oeufs, le beurre fondu et la crème battue.
Mélanger avec une spatule en silicone`
Rajouter les morceaux de pommes et le caramel et mélanger.
Remplir les moules en silicone (vivement conseillé) et les mettre dans le four préchauffé à 180°-200° (selon le four)
Temps de cuisson: 18 à 20 minutes, selon le four et la température.