Me voici de retour de ce fabuleux week end en Haute Ardèche. Nous avions découvert une adresse formidable cet été, chez
Pascale une délieuse chambre et table d'hôtes...
Un très gentil et attachant bout de femme qui vous reçoit comme si vous étiez à la maison. Une femme hors-pair qui remet les choses à leur place, qui vous parle de Bien Etre, de ce qui est bon pour
notre corps, le bienfait des plantes tant pour notre alimentation que pour la santé.
Au détour d' une conversation, elle me glisse qu'elle organise, des stages de cuisine aux herbes.
Pas de doute, je reviendrai !
Voilà donc le pourquoi du comment de cette virée qui plairait bien à notre LC et not' Coco, et aussi à not' Kila (alias Kil'apéro ou Valoche la vieille ;o) )
Mais avant de vous montrer quelques belles photos de cet hâvre de paix, nous avions fait une halte à Beaune qui se trouvait sur notre chemin.
Les Hospices (Hôtel Dieu) sont superbes
A l'intérieur, une superbe pharmacie, et quelques bocaux au nom inquiétant lol
Arrivés en Haut Ardèche, à proximité du Mont Mézenc et des sources de la Loire...... à Sagnes et Goudoulet
Pour déguster du fin gras du Mézenc, ce boeuf AOC élevé dans les grasses pâtures accompagné d'une autre AOC, les lentilles du Puy
Notre promenade de 12 km nous en a mis plein les yeux
de la neige
Le Mont Gerbier de Jonc (source de la Loire) et en arrière plan, légèrement enneigé, le Mont Mézenc 1754 mètres (quand même !!!)
Des crocus sauvages
Puis direction le Hameau chez Pascale pour cueillir des fleurs comestibles
Des myosotis et des pensées sauvages
une marguerite (les pétales et le pistil sont comestibles)
La pulmonaire, les fleurs sont comestibles
La véronique
La vipérine
Le géranium Robert, un géranium sauvage (comestible)
Des fleurs de trèfle (comestible)
Hypocrépis (comestible) qui se fait très bien en beignet
De la menthe sauvage, de l' oseille sauvage (en bas à gauche), de la reine des prés
Je peux rajouter les violettes, les fleurs de coucou que nous avions aussi cueilli........des feuilles de coquelicots, des fleurs de la silène ventrue mouron (et oui)
La menthe sauvage, la bouilline, l'oseille sauvage
Nous avons préparé un apéritif aux plantes
Dégusté un apéritif de vin rosé aux fleurs de groseiller
Pommes de terre cuites au four sauge rouge, stellaire
Un apéritif pour "filles" car cela contient des anti oxydant et tout ce qui est bon pour notre vie de fille : du vin rouge, des fleurs de trèfles, de la sauge rouge... à mariner une
dizaine de jours. Se boit en apéritif
J'ai préparé une soupe d'orties (avec un peu d' oseille sauvage)
Salade aux fleurs (notre récolte (violettes, marguerites, petite valériane, hypocrépis, marguerite...)
Cake aux orties et aux Primevères
Nous avons cueillis ces superbes fleurs et ces herbes dans des endroits merveilleux, reposants....
A faire , à refaire.....
Nous y retournerons pour la saison des ..champignons