Merlan au four sur un lit de vermicelles chinoises

Par Sourour


      


Ce si beau gif que m'a  envoyé mon amie du Blog

La Cuisine de Jouhayna 


un blog si appétissant je ne ais que vous guider vers son blog
pour découvrir de bonnes recettes à savourer et déguster autant par vos pupilles et papilles.

Je l'ai mis sur mon accueil et que je vous offre à toutes sans exeption pour ce soutien si chaleureux, votre présence fidèle et autant pour les messages et mails qui ne cessent d'arriver su ma boite et sur le blog.





Passons à la recette qui n'est autre que celle de merlan au four
recette encore inventée par mon mari, et quand je lui demande il me dit quand ce sera prêt je te donnerais les ingrédients et la préparation
Ah la retraite nous fait découvrir tant de dons chez nos maris, mais en ce moment cela me fait du bien
qu'il m'aide , d'ailleurs quand  il a envie d'aller en cuisine , il le fait avec plaisir mais je vous dis pas la cuisine dans quel état la pauvre lamentable.

Je suis ingrate je n'ai rien fait et je rouspète
je n'ai fait que déguster et ensuite laver la vaisselle




 Le Grand Chef Cuistot





Poisson merlan
pistil de safran
sel, poivre et gingembre
500 g vermicelles chinoises
2 cubes de bouillon poisson
huile de table
3 oeufs






Nettoyer le poisson  et éviter de le laisser dans l'eau

après rinçage égoutter le dans une passoire
le saler et poivrer






Mettre les vermicelles bouillir kk minutes dans l'eau chaude, plus le bouillon de poisson , un peu de sel , poivre et pistil de safran..
Les égoutter et les couper aux ciseaux .
Les déposer dans le plat allant au four en ajoutant de l'huile de table vérifiez l'assaisonnement
, ajouter un peu d'eau et allumer le four



battre les  oeufs et effriter le bouillon poisson  et le tremper quelques minutes




Déposez le sur les vermicelles et mettre au four en versant la marinade oeufs au dessus .



Notre plat est prèt il ne reste qu'à le déguster .






LES BIENFAITS du merlan

- La chair du poisson, tendre, maigre et légère, convient aux estomacs délicats.
- La valeur nutritive est remarquable puisque supérieure à celle du lait.

- Le merlan fournit une excellente ration de sels minéraux et d'iode.
- L'association de fer, cuivre et de vitamine B12 confère à la chair des propriétés anti-anémiques.
- Ce poisson est conseillé aux enfants dès leur plus jeune âge.

 

BIEN ACHETER

Un merlan bien frais doit avoir le corps ferme et élastique, brillant, avec des yeux vifs et bombés,remplissant blen la cavité de l'orbite. Les branchies, d'un rouge sombre, doivent être luisantes. A éviter absolument les poissons au corps mou, à la teinte virant au jaune. Ils ne sont plus de la première fraîcheur et comme le
merlan possède une chair très fragile, on risque de faire un très mauvais achat.

Mis à part les mois de mai, juin, juillet, où il est moins abondant, le merlan est proposé toute l'année en abondance. Son prix reste toujours abordable.

La part de déchets est assez nQtable et il faut compter au moins 200 g par personne. A signaler que les poissonniers proposent parlois des filets de merlan.


EN CUISINE

Les petites pièces (de 100 à 125g) se préparent en friture. Les gros merlans peuvent être accommodés frits ou au four.

La chair de ce poisson étant délicate, une cuisson courte est recommandée.


De qualité alimentaire excellente, chaque semaine nous devrions leur consacrer 2/3 repas.
Leurs apports et vertus sont multiples : lutte contre les maladies cardiovasculaires, compositions élevées en minéraux et vitamines sans oublier la présence d'iode essentielle à l'élaboration d'hormones thyroïdiennes et à la prévention des goitres.
Délicieux et agréables à consommer, n'hésitez pas à varier les préparations : four, papilottes, vapeurs, court-bouillon ! Bonne lecture à tous.


Source : EDIPRESSE.