Recette pour une quarantaine de pièces
75g de beurre
1/2càc de sel
180ml d'eau
110g de farine
4 oeufs
glace vanille
200g de chocolat noir aux amandes
10cl de crème fraîche
Mettre le beurre coupé en dés, le sel et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque le beurre a totalement fondu, ajouter la farine tamisée et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule.
Incorporer alors les oeufs 1 à 1. On peut le faire au batteur, je l'ai fais avec une cuillère en bois...
Déposer des "boules" de pâte de la taille d'une cuillère à café espacées de quelques centimètres sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Surveiller la couleur des choux. Lorsqu'ils ont doré, les sortir du four.
Laisser refroidir puis couper le chou en 2 comme un sandwich.
Au moment de servir, préparer la sauce au chocolat en faisant fondre au micro-ondes le chocolat avec la crème fraîche.
Farcir les profiteroles de glace à la vanille et napper généreusement de sauce au chocolat...
ET SE DELECTER!
Bien sûr, il ne faut oublier de lécher l'assiette à la fin pour ne pas perdre une goutte de chocolat...