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Buttermilk muffins au chèvre frais, salami et noix

Par Dada

Buttermilk muffins au chèvre frais, salami et noix

Versione italiana più giù

...ou comment vider le frigo ! Cette recette est le fruit d'une improvisation avec peu d'ingrédients et peu de temps, une variation sur le thème du cake-muffin pour un résultat magnifique. Il me restait du lait ribot (ce lait fermenté qui ressemble à du yaourt liquide mais avec d'autres souches bactériennes) suite à un sorbet délicieux que vous connaissez peut-être et dont je vous reparlerai ;-) Jai donc tenté de l'introduire dans une base d'un cake salé classique à la place du lait ou du vin. De leur côté, le chèvre, le salami et les noix attendaient sagement leur sort dans le frigo. Au fil de quelques recherches, j'ai découvert que le lait ribot est utilisé en boulangerie et en pâtisserie comme émulsifiant naturel, comme quoi, je n'ai rien inventé :-)

Ces muffins sont d'une légèreté et d'un moelleux incomparable, je ne m'attendais pas à tel un résultat. Bien entendu, cette base est tout à fait déclinable avec d'autres charcuteries ou en version végétale. A déguster sans modération...

Muffins au lait ribot, chèvre frais, salami et noix (pour six personnes)

- 150 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 50 g de parmesan
- 120 g de lait ribot
- 60 g d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 100 g de chèvre frais coupé en dés
- 60 g de salami coupé en petits dés
- 30 g de cerneaux de noix
- sel et poivre
1. Mélanger, en émulsionnant, l'huile d'olive et le lait ribot
2. Dans un saladier, verser les ingrédients secs: farine, levure et parmesan. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger
3. Verser peu à peu l'émulsion huile-lait ribot jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter le chèvre, le salami et les noix. Saler et poivrer
4. Verser la pâte dans des moules en silicone ou dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé
5. Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant une vingtaine de minutes pour les petits muffins (ou 40 min pour le cake). La croûte doit être dorée (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent qui doit ressortir sec). Servir tiède ou froid.

Versione italiana

Questa ricetta è un'improvvisazione in fase svuotamento serale del frigo. Mi rimaneva del buttermilk (latticello) dopo aver preparato un sorbetto strepitoso di cui vi riparlero'. Sulla base di un cake-muffin salato ho sostituito il latte (o il vino) con il latticello e il risultato è spettacolare, inaspettato. Questi muffin sono morbidissimi, leggeri.

Il latticello ha l'aspetto di uno yogurt liquido ma è più acidulo (in realtà contiene dei fermenti lattici diversi) e soprattutto è un ingrediente magico in cucina, ve lo raccomando! Dopo aver preparato i muffin, ho scoperto che il buttermilk è utilizzato spesso nella panificazione come emulsionante naturale, come vedete qui non s'inventa nulla :-) Naturalmente potete sostituire il salame e il caprino con altri affettati, formaggi o anche crearne una versione vegetale. Ed ecco un'altro finger food :-)

Muffins al buttermilk, caprino, salame e noci (per 6 persone)
- 150 g di farina
- 8 g di lievito chimico
- 50 g di parmigiano
- 120 g di buttermilk (latticello)
- 60 g d'olio d'oliva
- 3 uova
- 100 g di caprino fresco tagliato a dadi
- 60 g di salamei tagliato a dadini
- 30 g di noci sgusciate
- sale e pepe
1. Mescolare, emulsionando, l'olio d'oliva e il buttermilk
2. In un recipiente, versare gli ingredienti secchi: farina, lievito e parmigiano. Aggiungere le uova uno ad uno e mescolare
3. Versare a poco a poco l'emulsione olio d'oliva-buttermilk fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere il caprino, il salame e le noci. Salare e pepare
4. Versare l'impasto nei stampini di silicone o in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno
5. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per una ventina di minuti per i piccoli muffin (o 40 min per il cake). La crosta deve diventare dorata (verificare la cottura con lo stuzzicadenti, infilandolo nell'impasto: deve uscire asciutto). Servire tiepido o freddo


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