Vous l'avez vu samedi, et maintenant, après avoir bien salivé, je vais enfin vous combler et vous donner la recette, du cheesecake que j'ai fait pour la communion de Guillaume...
Attention, encore une recette de tricheuse, simple comme tout et possible de faire en light pour celles qui ont des problèmes côté bikini, bon bien sûr il faut trouver autre chose pour la
déco que des bonbons, ou alors avoir sous la main le Grand Père de Guillaume, qui si j'ai bien compris adore fraises tagadas, et n'hésiterait pas à les ôter de la bouche de ses
petits-enfants ! Honteux tout de même ;-)
Donc, pour un cheesecake pour 8 (ou 6 goumands!), il faut 500 g de fraises (des bonnes hein, de Plougastel pour les bretons !), un paquet de jelly à la fraise (au rayon étranger des
supermarchés, et comme vous pouvez le voir sur la photo ci dessous ça n'est pas que chimique !) 150 g de biscuits (digestives pour moi, mais vous pouvez utiliser n'importe quels sablés) 80 g de
beurre fondu (demi-sel), 175 g de fromage blanc ( du 40 % pour moi), 15 cl de crème fouettée, du sirop de fleurs de sirop (on en trouve chez le suédois qui vend des meubles, ou bien
sûr outre-manche), et 50 g de sucre en poudre.
Mettre un cercle de 20 cm de diam dans le plat qui vous servira de plat de service, réduisez les biscuits en miettes (le coup du sac congélateur (2 c'est mieux sous peine d'exploser
le sac et de se retrouver avec des miettes absolument partout (je sais de quoi je parle c'est du vécu !)), et de frapper rageusement avec un rouleau à patisserie, on a le droit
de penser à quelqu'un que l'on déteste (la boulangère qui gare sa voiture sur les places handicapés pour moi !), ensuite on se calme, on respire, on fait le tour du jardin 3 fois en
faisant des moulinets avec ses bras, et on continue. Vous versez le beurre fondu dans les miettes et vous mélangez avec vos petites mains, vous déposez le tout dans cercle et vous
appuyez de façon à faire un fond. Mettez le plat au frais et on passe au plus compliqué...
Découpez la jelly (avec des ciseaux c'est beaucoup plus simple) en petits morceaux, et mettez la dans un bol, recouvrez de 15 cl d'eau bouillante et remuez jusqu'à ce que tout soit fondu (hors du
feu attention !) laissez refroidir, pendant que vous vous occupez du reste, c'est à dire des fraises, mixez les toutes (au robot plongeur, ou au blender), pesez 200 g du jus obtenu, et
mélangez avec le fromage blanc et 30 g de sucre (très peu de sucre car la jelly est déjà sucré, et parce que chez Guillaume on aime pas trop sucré !, Mais vous
pouvez goûter et en ajouter). Ajoutez la jelly(toujours liquide), mélangez bien et mettez au frais. Mélangez le reste de la pulpe de fraise avec un demi verre de sirop de fleurs
de sureau et le reste du sucre (c'est à dire 20 g pour ceux qui n'ont pas suivi), et gardez ce coulis au frais jusqu'au moment de servir.
Lorsque la crème aux fraises est presque prise (ça prend environ 2 heures), fouettez la et ajoutez la crème fouettée, versez le tout sur la base biscuitée et remettez au frais,
l'idéal est de faire ce cheesecake au moins la veille, mais comme il n'y a pas d'oeufs cru, on peut le faire jusqu'à 3 jours avant sans problème. Pour la déco, j'ai pris des bonbons, mais
on peut aussi prendre des fleurs, ou ce qu'on veut, la technique pour les meringues bicolores c'est ici. Et la recette
des girly cheesecake aux fraises tagada c'est là.
Je crois avoir compris que Guillaume a beaucoup aimé son gâteau...