il y a quelque temps , ma tante Lucienne m'a gentillement refilé des revues de cuisine italienne
je suis super contente !
j'ai repéré quelques recettes bien sympathiques à réaliser , mais mon niveau de traduction est limité , alors en attendant de faire des progrès ou de revoir ma tantinette , je réalise les plus simples et les plus compréhensibles
je propose cette recette de sablé , très très sablé , à Maryse pour son tour d'Europe
elle est tiré de la revue " Buona Cucina" de fev 2003, c'est une spécialité de la ville de Lodi , près de Milan
elle se sert habituellement avec une crème au mascarpone arômatisé au rhum ( non réalisée ) , en tout cas , il faut la manger avec soit une crème onctueuse , soit un bon thé ( ou café ) car elle est très très sablée et donc bourrative ...
pour 8 à 10 personnes :
- 300g de farine
- 125g de poudre d'amande
- 170g de sucre en poudre
- 1 pincée de bicarbonate
- le zeste d'un citron non traité
- 170g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
mélangez tous les ingrédients secs ensemble , puis rajoutez le jaune d'oeuf et le beurre
formez un boule de pâte et laissez la reposer au frais 30 min
préchauffez le four à 200°
étalez la dans un moule à tarte , décorez le dessus du sablé avec une fourchette et enfournez 15 à 20 min
laissez refroidir avant de déguster
on peut également s'en servir dans des verrines avec crème et fruits car elle s'effrite toute seule