Mikados (maison) aux amandes et pralines roses ou le retour de Ginger, Pepper

Par Gingerpepper
Oulala! Presque 3 mois sans messages! Mais bon, j'ai 3 bonnes raisons: pas le temps, pas le temps et... pas le temps!
Enfin bon, aujourd'hui me revoilà (avec pas beaucoup plus de temps, mais il faut bien s'y remettre...) .
J'ai pas changé depuis 3 mois et je suis toujours à la recherche de recettes originales et/ou colorées, et avec celle-là je suis servie!
En cherchant comment utiliser mes brisures de pralines roses je suis en effet tombée sur cette recette de mikados chez Cahier Gourmand.
Je vous la retranscris ici avec les quelques modifications que j'ai effectuées, pour la recette originale, c'est ici.
Mikados aux amandes et pralines roses
Ingrédients:

Biscuits:

- 125 g de margarine allégée
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 35 g d'amandes en poudre (noix de coco pour moi)
- 2 g de sel
Enrobage:
- 300 g de chocolat noir dessert
- 100 g de brisures de pralines roses
- 100 g de brisures d'amande

Mélanger la margarine, le sucre glace et le sel. Bien homogénéiser.
Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande (ou noix de coco), et la moitié de la farine.
Mélanger et ajouter le reste de la farine.
Faire une boule et mettre au frigo pour 1 heure.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Alors, maintenant, soit vous faites des bâtonnets applatis, comme chez Cahier Gourmand, technique ici.
Soit vous faites comme moi (ça ressemble plus aux "vrais" mikados mais vous êtes pas couché!) et vous faites des bâtonnets cylindriques: prélever un peu de pâte puis la rouler à l'aide des doigts sur le plan de travail légérement fariné en un cylindre d'environ 20 cm de long et un peu mois d'un centimètre d'épaisseur (j'en ai fait de plus fins mais beaucoup se sont cassés lors de l'enrobage).
Disposer les bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes en surveillant la cuisson (les biscuits doivent à peine colorer).
Laisser les biscuits refroidir puis préparer l'enrobage.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes (en plusieurs fois à basses puissance en remuant bien à chaque fois). On peut aussi tempérer le chocolat pour qu'il reste brillant, comme ici, mais étant donné qu'on ne le voit pas vraiment sous les brisures de pralines et d'amandes, c'est ptêt pas très utile.
Maintenant, encore 2 solutions: soit on dispose le chocolat fondu dans 1 récipient haut (comme un verre), on plonge les batonnets dans le chocolat puis on les roule dans les amandes et/ou les pralines roses. Soit on dispose une couche de chocolat fondu assez épaisse sur le plan de travail recouvert depapier sulfurisé ou d'une feuille de papier guitare et on roule les bâtonnets dans le chocolat avant de passer par les pralines et/ou les amandes.
RQ1:La deuxième solution est plus longue mais occasionne moins de casse.
RQ2: réchauffer le chocolat fondu de temps en temps pour éviter qu'il ne fige.
Voilà, yapuka laisser au chocolat le temps de se figer et les mikados sont prêts à être mangés.